Эластичные чулки от варикоза

Противоварикозные чулки

Варикоз — это стойкое, необратимое расширение, истончение и удлинение стенок вен нижних конечностей, возникающее из-за грубой патологии венозных стенок и недостаточности клапанов вен. Чаще всего варикоз развивается в результате курения, употребления алкоголя и гиподинамии. Другая группа риска — это специалисты, испытывающие серьезную нагрузку на ноги во время трудовой деятельности. Кроме того, к варикозу склонны люди, имеющие неблагоприятную наследственность.
Это весьма распространенное заболевание. В развитых странах мира варикозной болезнью страдают 25-33% женщин и 10-20% мужчин. По данным ВОЗ, варикоз включен в список «болезней цивилизации».
Если пренебречь лечением варикоза, малозаметная нулевая стадия может перетечь в первую и вторую стадию, связанную с отеками, возникновением сосудистых звездочек, а также с расширением вен. Проигнорировав эти стадии варикозного расширения вен, в результате можно получить незаживающую трофическую язву.

Лечение и профилактика варикоза компрессионными чулками

Лечение варикоза включает как консервативные, так и хирургические методы. Степень вмешательства зависит от стадии варикоза. Тем не менее, противоварикозные чулки (иногда их называют «варикозные чулки», но это не совсем верно — ведь это лечебное средство, а не просто чулки, которые носят во время болезни) эффективны на всех стадиях заболевания.

Чулки от варикоза — это медицинские изделия из эластичного трикотажа, различающиеся по степени давления, которое они оказывают на поверхность ног. Таким образом, чулки для вен имеют собственный класс компрессии.

Классы компрессии чулок от варикоза

Если использовать антиварикозные чулки в качестве профилактического средства при первых признаках дискомфорта в ногах, развитие варикоза можно обратить вспять. Поэтому трикотаж профилактического класса компрессии рекомендован на начальных стадиях варикоза. Если вам известно, что у родителей имелось заболевание вен, и ваши ноги часто отекают во время долгого сидения или стояния на одном месте, перед перелетом в самолете или перед занятиями спортом имеет смысл надеть противоварикозные чулки. Трикотаж профилактического класса разработан как для женщин, так и для мужчин. А подбирать чулки профилактического класса компрессии можно самостоятельно, без консультаций с флебологом.

Если у вас ближе к вечеру регулярно отекают ноги, и вы не так давно отметили появление первых расширенных вен и сосудистых звездочек, следует как можно быстрее приобрести чулки первого класса компрессии. Благодаря давлению, которое трикотаж оказывает на поверхностные вены, значительно улучшится кровоток и пройдут бесконечные отеки. Если вовремя начать носить компрессионные чулки при варикозном расширении вен, можно избежать операции!

Трикотаж 2 и 3 класса компрессии применяют только по назначению врача, на серьезных стадиях варикоза. Ношение компрессионных чулок облегчает течение заболевания, избавляет от лимфатических отеков и предотвращает развитие трофических язв. Эффективность эластичных чулок при варикозе доказана амбулаторной и хирургической практикой. Однако, чтобы терапия имела смысл, следует приобретать только качественный трикотаж у проверенных производителей.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

2 комментариев от “Эластичные чулки от варикоза

    Если нет возможности приобрести чулки для лечения варикозного расширения вен на ногах, то можно воспользоваться банальным эластическим бинтованием нижних конечностей. Также в домашних условиях можно использовать народные методы лечения варикоза. К ним относятся различные компрессы, например, с медом, ромашкой, полынью или с каланхоэ. Советую также испробовать различные упражения от варикоза, видео которых сейчас очень много в Интернете. Но все-таки варикоз лучше лечить у врача, чтобы не было осложнений.

    Вы правы, эластичный бинт средней растяжимости подходит для этих целей больше всего (подробнее можно прочитать здесь: https://bint.ru/blog/elastichnyj-bint-srednej-rastyazhimosti/), но данный метод не очень удобен, если давление необходимо постоянно, т.е. надо ходить на работу, улицу и т.д. Чулки в эстетическом плане комфортнее и удобнее. Относительно народных методов лечения: мы рекомендуем в первую очередь проконсультироваться с врачом и уже следовать назначенному им курсу лечения, чтобы вдруг не усугубить сложившееся положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *