Эластичные бинты при вывихах

Эластичные бинты при вывихах

Что такое вывих?

Вывихом называют смещение кости в суставе относительно ее нормального положения. Суставы рук подвержены вывихам в 7-8 раз чаще суставов ног. Первое место по частоте вывихов занимает плечевой сустав (40-58% всех случаев). Второе место – локтевой сустав (8,5-27,2% всех случаев).

Подход к лечению вывихов зависит от «свежести» травмы.

При несвежих (давностью от 3 дней до 2-3 недель) и застарелых (давностью свыше 2-3 недель) вывихах развивается тяжелый отек, мышцы, связки и суставная капсула воспаляются и изменяют форму. Поскольку быстро вправить несвежий вывих нельзя, лечение может потребовать хирургического вмешательства.

При свежем (давностью от 3 дней) вывихе кости вправляются относительно легко и быстро. Поскольку при свежем вывихе суставная капсула остается целой, а связки и мышцы не успевают растянуться, развивается умеренный отек. При лечении свежего вывиха врач-травматолог ограничивается консервативным лечением, включающим применение эластичного бинта.

Эластичный бинт при вывихах

Медицинский эластичный бинт «Интекс» представляет собой тканую эластичную ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна.

Эластичный бинт применяют для фиксации поврежденного сустава в анатомически правильном положении. Однако самостоятельно вправлять вывих нельзя, поэтому первые 3-5 дней эластичный бинт для фиксации должен накладывать врач.

После этого эластичный бинт можно использовать для создания компрессионного эффекта на поврежденный сустав.

Компрессионный эффект бинта заключается в создании на сустав внешнего давления. Это стимулирует кровоток в области вывихнутого сустава и улучшает снабжение поврежденных связок и мышц кислородом и питательными веществами. В результате связки и мышцы быстрее восстанавливаются.

Кроме того, внешнее давление улучшает работу лимфатической системы. В результате лимфатические сосуды быстро выводят из мышц и подкожной клетчатки кровь и лимфу, уменьшая отек и гематому в области вывиха.

Для бинтования локтя и плеча применяют высокорастяжимый эластичный бинт «Интекс» шириной 8-10 см и длиной 1,5 — 2 м. Правила наложения медицинского бинта подробно описаны в статье «Применение повязки эластичным бинтом».

Опубликовано в рубрике Бинты
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *