Эластичные бинты при ушибах

Эластичные бинты при ушибах

Что такое ушиб?

Ушибами называют распространенный вид бытовых травм, при которых повреждаются мышцы и капилляры, но не нарушается целостность кожи. Ушиб возникает при падении или при соударении с тупым предметом – например, с уголком стола или стула.

При ушибе вытекающая из поврежденных капилляров кровь пропитывает мышцы и подкожную клетчатку, и образуется гематома. В ушибленном суставе нарастает отек, и при движении возникает сильная боль.

Чем опасен ушиб?

При ушибе кожи и подкожной клетчатки кровоподтек появляется в первые минуты или часы. При ушибе мышц и надкостницы кровоподтеки появляются на 2-3 сутки, иногда — вдали от места ушиба.

Позднее появление и постепенное увеличение кровоподтеков говорит о продолжающемся кровотечении. Если не остановить кровотечение, образуется обширная подкожная гематома, способная передавить нервы и сосуды.

Разрастание гематомы может вызвать ишемию – нарушение артериального кровоснабжения участка кожи. Это приводит к омертвению ушибленной надкостницы или участка кожи.

Если разросшаяся гематома сдавит крупную вену, нарушится отток крови от конечности. Это приводит к застою крови, увеличению отеков, и повышению риска образования тромбов – сгустков крови, способных закупорить кровеносный сосуд.

Зачем нужен эластичный бинт при ушибах?

Эластичный медицинский бинт «Интекс» представляет собой тканую растяжимую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна.

При ушибах суставов эластичный бинт используют для стабилизации и разгрузки сустава. Уменьшение нагрузки на связки и мышцы уменьшает боль и ограничивает распространение отеков.

При ушибах мягких тканей рук, ног, корпуса и головы эластичный бинт накладывают, чтобы создать компрессионный эффект на пораженный участок кожи. Внешняя компрессия стимулирует работу лимфатической и кровеносной систем.

В результате лимфатические сосуды выносят из мышц и подкожной клетчатки кровь и лимфатическую жидкость, уменьшая отеки. Кровеносные сосуды усиленно снабжают поврежденные ткани питательными веществами и кислородом, облегчая заживление травм и остановку кровотечения.

Как подобрать эластичный бинт для лечения ушибов?

Для лечения ушибов используйте эластичный бинт «Интекс» высокой растяжимости, способный увеличиваться на 150% от собственной длины в покое.

Ссылки на правила наложения эластичного бинта на участки тела даны в статье «Как наложить эластичный бинт».

Опубликовано в рубрике Бинты
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *