Эластичные бинты на пальцы

эластичный бинт на палец

 

Медицинский бинт «Интекс» для бинтования пальцев представляет собой тканую эластичную ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. Для фиксации пальцев рук и ног, а также кистей и стоп применяют компрессионный бинт шириной 8 см и длиной 1,5-2 м.

При правильном наложении эластичный бинт не только фиксирует пальцы, но и оказывает на руку распределенное давление, стимулирующее кровоток и работу лимфатических сосудов. Это улучшает обмен в тканях кисти и стопы, ускоряя восстановление поврежденных мышц, связок и суставов, а также уменьшает посттравматический и послеоперационный отек.

В каких случаях используют эластичные бинты для пальцев рук?

Поскольку первый палец отстоит от остальных и на него приходится самая большая ударная нагрузка, для предупреждения спортивных травм накладывают эластичный бинт на большой палец руки. Это необходимо при занятиях боксом, муай-тай и другими видами спортивных единоборств.

Как правило, для профилактики травм используют эластичный бинт высокой растяжимости, который способен растягиваться на 150% от собственной длины. Эластичный бинт на палец руки (мизинец, безымянный, средний или указательный) применяют при вывихах и растяжениях суставов пальцев.

Для фиксации суставов пальцев чаще всего используют бинт средней растяжимости, который способен растягиваться но 100% от собственной длины. Эластичный бинт на все пальцы руки накладывается с целью терапии лимфатических отеков после мастэктомии – операции по удалению раковой опухоли груди. Чтобы избежать распространения метастазов, при данной операции удаляются лимфатические сосуды, ведущие к опухоли. Из-за этого может развиться лимфедема рук – обширный лимфатический отек.

С целью терапии лимфатических отеков применяют бинты низкой растяжимости, которые растягиваются только на 50% от собственной длины.

Правила наложения эластичных бинтов на пальцы рук

1. Первые два тура (оборота) бинта делаются вокруг запястья.
2. Затем бинт заводится на ладонь и несколькими турами обводится вокруг большого пальца.
3. Потом бинт пропускается между большим пальцем и основной частью ладони, возвращается на ладонь и заводится на запястье. Если требуется зафиксировать только большой палец, конец бинта закрепляется на запястье и бинтование заканчивается.
4. Если требуется забинтовать все пальцы руки, следует повторять действия до тех пор, пока кисть не будет забинтована целиком.

В каких случаях используют эластичные бинты для пальцев ног?

Эластичный бинт на большой палец ноги применяют при вывихах и травмах самого крупного пальца стопы. Также фиксируют пальцы ноги эластичным бинтом, чтобы уменьшить отек после снятия лангеты или гипса в случае перелома пальца. Для фиксации большого пальца используют эластичные бинты низкой растяжимости.

Правила наложения фиксирующих бинтов на пальцы ног

1. Несколько туров бинта обводятся вокруг щиколотки (против часовой стрелки).
2. По внешней поверхности стопы бинт обводится вокруг большого пальца, и делается 2-3 круговых тура бинта.
3. Бинт пропускается между большим и вторым пальцем стопы, перекрещивается с полосой бинта на верхней поверхности стопы и обводится вокруг щиколотки. Если требуется зафиксировать только большой палец, конец бинта закрепляется на запястье и бинтование заканчивается.
4. Если требуется забинтовать все пальцы ноги, следует повторять действия до тех пор, пока стопа не будет забинтована целиком.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *