Эластичные бинты или компрессионные чулки

Что лучше компрессионные чулки или эластичный бинт?

Что лучше: компрессионные чулки или эластичный бинт?

Хотя компрессионные чулки и эластичный бинт относятся к компрессионным изделиям, основная задача которых — оказывать распределенное давление на тело, у этих изделий есть ряд серьезных отличий. Компрессионные, или медицинские чулки российской компании «Интертекстиль корп.» представляют собой эластичные чулки, оказывающие на ноги распределенное давление. Это значит, что 100% давления приходится на щиколотку, 70% — на середину голени, 50% — на колено и 40% — на середину бедра.

Лечебные чулки «Интекс» для ежедневного ношения внешне почти не отличаются от декоративных чулок. Чулки применяют для лечения варикозной болезни, лимфатических и посттравматических отеков.

Госпитальные чулки «Интекс» белого цвета, с отверстием на стопе. Чулки применяют для профилактики эмболии – закупорки сосуда пузырьком воздуха во время операции и сгустком крови – после операции.

Эластичный бинт «Интекс» представляет собой тканую растяжимую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. В зависимости от способа наложения бинт можно использовать для фиксации суставов и повязок, а также для создания распределенного давления на ноги.

Чулки или бинты на операцию: что лучше

Во время операций и родов существует риск, что пузырек воздуха попадет в сосуд и перекроет его. Чтобы исключить этот риск, используют компрессионные изделия. Внешнее давление на вены мешает воздуху попасть в сосуды. Если это все же произойдет, компрессионные изделия ускоряют растворение воздуха в крови.

Что использовать на операцию — чулки или бинты?

Перед отправкой в операционную можно использовать и чулки, и бинты. Тем не менее, госпитальные чулки использовать предпочтительнее.
1. Белый цвет чулок позволяет наблюдать за состоянием вен во время операции. Той же цели служит отверстие на стопе, которое позволяет определять температуру тела.
2. Медицинской сестре проще надеть госпитальные чулки на пациента, не побеспокоив его.
3. Госпитальные чулки не сползут после возвращения в палату.

Что использовать на роды — чулки или бинты?

Для родов подойдут и чулки, и бинты. Однако по причинам, указанным выше, использовать чулки предпочтительнее.

Чулки или бинты после операции: что лучше

Во время операции неизбежно повреждаются стенки сосудов. В ответ на повреждение клетки выбрасывают в кровь вещества, замедляющие кровоток и усиливающие свертываемость крови. Компрессионные изделия стимулируют кровоток, предотвращая образование кровяных сгустков – тромбов.

После операции можно использовать как эластичный бинт, так и госпитальные чулки. Однако, поскольку лежачим больным и пациентам тяжело обслуживать себя самостоятельно, после операции рекомендуется использовать госпитальные чулки.

Компрессионные чулки или бинты при травме и варикозе: что лучше

Чтобы справиться с отеком при ушибе, растяжении связок или вывихе сустава, важно не только сформировать на конечность внешнее давление, но и зафиксировать поврежденный сустав. Поскольку компрессионный чулок фиксации не обеспечивает, с этой целью можно использовать только эластичный бинт.

Для лечения варикозной болезни необходимо четко дозированное распределенное давление. Хотя врач способен создать правильное давление на ноги при помощи эластичного бинта, при ходьбе бинты часто сползают, нарушая компрессию. Именно поэтому для лечения варикоза рекомендуется использовать повседневные компрессионные чулки.

Что лучше — компрессионные чулки или бинты?

Если вы подбираете компрессионное изделие для лечения варикоза, лимфостаза или для родов, вам больше подойдут компрессионные чулки. В отличие от бинтов, которые нужно уметь правильно накладывать, для использования чулок не нужно быть знатоком дисмургии – науки о наложении повязок.

Если вам нужно зафиксировать вывих голеностопа, колена или локтя, наложить повязку на голову или грудную клетку, либо найти замену госпитальным или повседневным компрессионным чулкам – смело используйте эластичный бинт.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *