Эффект компрессионных чулок

Принцип действия компрессионных чулков

 

В этой статье мы расскажем, что такое медицинские чулки. Объясним, как работают компрессионные чулки, и покажем, какой эффект компрессионные чулки оказывают на организм человека.

Что такое компрессионные чулки?

Компрессионные чулки представляют собой эластичные чулки из лайкры и полиэстра. Принцип действия компрессионных чулков основан на распределенном давлении, которое лечебные изделия оказывают на ноги.

Что делают компрессионные чулки?

Компрессионные чулки «Интекс» вывязаны таким образом, чтобы оказывать 100% давление в области щиколотки. По мере продвижения к бедру давление падает: на середине голени оно составляет 70%, в области колена – 50%, на середине бедра – 40%.

Какие бывают компрессионные чулки?

Повседневные чулки «Интекс» предназначены для лечения варикозной болезни, поэтому их носят каждый день, снимая только на ночь. Чтобы повседневные компрессионные чулки было удобно носить каждый день, российская компания «Интертекстиль корп.» разработала модели унисекс, женские и мужские изделия, напоминающие по внешнему виду декоративный трикотаж.

Госпитальные чулки «Интекс» используют, чтобы предотвратить эмболию – закупорку кровеносного сосуда пузырьком воздуха во время операции и сгустком крови (тромбом) – после операции. Госпитальные чулки предназначены для использования в больнице, поэтому мужские и женские модели отличаются только размером. По санитарно-гигиеническим соображениям госпитальные чулки белого цвета. Отверстие на стопе помогает врачу контролировать температуру ног во время операции.

Действие компрессионных чулков повседневного и госпитального типа схоже. Эластичные чулки стимулируют отток крови от ног к сердцу, препятствуя застою крови в ногах. Предотвращение застоя крови облегчает варикозную болезнь и уменьшает риск образования тромбов. Тем не менее, в действии компрессионных чулков разного типа есть существенные отличия.

Как действуют компрессионные чулки для повседневного ношения?

Повседневные чулки «Интекс» поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, не давая давлению крови растягивать вены. Поскольку сосудистые стенки прекращают растягиваться, клапаны вен перестают пропускать часть крови назад, в поверхностные вены. Это останавливает переполнение и растяжение вен нижних конечностей.

Поскольку в поверхностных венах перестает скапливаться кровь, останавливается рост давления внутри сосудов. Повышенное давление перестает вытеснять жидкую часть крови в мышцы и подкожную клетчатку, поэтому уменьшаются варикозные отеки ног.

Распределенное давление, которое оказывают на ноги повседневные компрессионные чулки, стимулирует работу лимфатической системы. Лимфатические сосуды собирают жидкую часть крови и лимфу, уменьшая отеки, сформировавшиеся до покупки чулок.

Как действуют компрессионные чулки во время операции?

Во время операции госпитальные чулки «Интекс» оказывают внешнее давление на вены. Давление уменьшает риск «засасывания» воздуха в вену, поврежденную при хирургическом вмешательстве. Если воздух все же попадет в вену, давление извне растворит пузырек воздуха в крови прежде, чем он попадет в легочную артерию и закупорит ее.

Как действуют компрессионные чулки госпитального типа после операции?

После операции госпитальные чулки «Интекс» стимулируют отток крови от ног по направлению к сердцу. Это помогает компенсировать застой крови в ногах лежачего больного. Поскольку чулки улучшают текучесть крови, сгустки крови не образуются. В результате риск эмболии сосуда тромбом у лежачих больных уменьшается в 2 раза.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *