Дисплазия поверхностных вен

Венозная дисплазия поверхностных вен

Дисплазии, или пороки развития вен встречаются у 69,7% детей от общего количества пациентов с врожденной сосудистой патологией.

Дисплазия поверхностных вен (флебэктазия) встречается в 70-80% случаев. Пороки глубоких вен (синдром Клиппеля-Тренноне) встречаются значительно реже – в настоящее время описано всего 400 случаев заболевания.

Дисплазия поверхностных вен

Венозная дисплазия поверхностных вен характеризуется множеством расширенных, извитых поверхностных вен на пораженной конечности. Пораженные вены отличаются неравномерной толщиной стенок, потому что у них неправильно сформирована внутренняя выстилка сосудов и мышечно-эластический каркас сосудистых стенок.

Дисплазия поверхностных вен: последствия

При дисплазии поверхностных вен у ребенка отмечается чувство тяжести в пораженной конечности и боль после физической нагрузки. Характерный признак порока — варикозное расширение вен, начинающееся в возрасте 2-3 лет и принимающее тяжелые формы к 10-12 годам.

Дети с дисплазией поверхностных вен часто страдают от обширных отеков и тромбозов – закупорки поверхностных вен кровеносными сгустками. Из-за этого на пораженной ноге развиваются трофические язвы.

Дисплазия глубоких вен

Дисплазия нижней полой вены относится к порокам глубоких вен. Заболевание развивается из-за того, что во время внутриутробного развития нижняя полая вена закладывается в нескольких местах. В результате нижняя полая вена либо не развивается, либо появляются две неполноценные расширенные вены без клапанов.

Дисплазия глубоких вен: последствия

При дисплазии нижней полой вены пораженная нога увеличивается в длину и в объеме. На поверхности кожи появляется выраженная сеть расширенных вен, сосудистые и пигментные пятна. Поскольку пораженная нога растет неравномерно, у больных детей деформируется позвоночник и суставы, и дети становятся инвалидами.

Дети с дисплазией нижней полой вены страдают от тромбозов. В 3-15 % случаев тромбоз нижней полой вены заканчивается гибелью от тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение венозной дисплазии

Лечение венозной дисплазии должно быть комплексным: включать хирургическое вмешательство и компрессионную терапию.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионные бинты для лечения венозной дисплазии: эластичные бинты высокой, средней и низкой растяжимости, которые используют после хирургического вмешательства на вены.

Для профилактики повторного поражения конечности рекомендуется использовать эластичный трикотаж «Интекс» (компрессионные чулки и колготки2 класса компрессии.

Перед подбором компрессионного белья рекомендуется проконсультироваться с врачом-флебологом.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *