Cводит ноги при беременности по ночам

Cводит ноги ночью во время беременности

 

Многие молодые матери после родов вспоминают, как сильно сводит судорогой икры ног ночью при беременности. К сожалению, сводит икры ног ночью не только во время беременности. Согласно статистике, варикозная болезнь нижних конечностей, одним из симптомов развития которой во время вынашивания ребенка являются ночные судороги в ногах, сохраняется после рождения малыша у 60-75% женщин.

В этой статье мы рассмотрим этапы развития варикозной болезни на поздних сроках беременности, объясним, почему по мере развития заболевания сводит ноги судорогой при беременности по ночам, и подскажем, как избежать развития варикоза во время вынашивания ребенка.

Почему на 37-39 неделе беременности крутит ноги

Если при беременности по ночам сводит ноги из-за «макроэлементного голода», избежать болей можно путем приема поливитаминов, содержащих калий, кальций и магний. Однако с причинами ночных болей в ногах при беременности, вызванных прочими факторами, справиться не так просто.

В третьем триместре беременности сводит икры ног по ночам все чаще и чаще. Это связано с влиянием гормона прогестерона, биологическая роль которого заключается в расслаблении гладкомышечной мускулатуры матки. Одновременно с расслаблением матки теряет тонус гладкая мускулатура венозных стенок. Из-за этого во время беременности вены становятся очень растяжимыми.

Увеличение веса тела в третьем триместре связано с усилением нагрузки на ноги, а, значит, и на вены нижних конечностей. Одновременно с этим увеличивается объем жидкости, циркулирующей в крови. Давление внутри ослабленных прогестероном вен усиливается, поэтому стенки и клапаны вен начинают растягиваться. Из-за этого и сводит ноги ночью во время беременности.

Венозная кровь, просачиваясь сквозь клапаны вен, возвращается в ноги и застаивается в венах, провоцируя обширные отеки. Усугубляет ситуацию беременная матка, пережимающая вены и дополнительно препятствующая оттоку крови от ног. Отеки усиливаются, вены растягиваются, и развивается варикозная болезнь.

Что делать, если во время сна при беременности болят ноги

Если у вас болят ноги при беременности ночью, нужно как можно скорее обратиться к врачу-флебологу. Поскольку лекарственная терапия беременным противопоказана, врач поможет подобрать компрессионный трикотаж для профилактики варикозной болезни.

Компрессионные чулки и колготки «Интекс» разработаны специально для беременных. Эластичное белье оказывает на ноги распределенное давление, стимулирующее отток крови от ног, и позволяющее поддерживать сосудистые стенки и клапаны вен.

Улучшение оттока крови позволяет избавиться от отеков, а внешняя поддержка венозных сосудов не дает венам растягиваться, и помогает избежать ситуации, когда тянет ноги при беременности ночью.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *