Cколько нужно носить компрессионные чулки после лапароскопии

Cколько нужно носить компрессионные чулки после лапароскопии

 

В этой статье мы ответим на вопрос, нужны ли компрессионные чулки на лапароскопию, и расскажем, как правильно подобрать и сколько носить компрессионные чулки после лапароскопии.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопией называют операцию на органах брюшной полости и таза, при которой хирургическое вмешательство производится через проколы 0,5-1,5 см в диаметре.

Через проколы в брюшную полость вводят лапароскоп – тонкую телескопическую трубку, через которую проводится видеокамера, осветительные приборы и хирургические инструменты.

При лапароскопии брюшная полость заполняется углекислым газом. Газ приподнимает переднюю брюшную стенку живота, облегчая доступ к внутренним органам.

Зачем после лапароскопии носить компрессионные чулки?

Во время лапароскопии повреждаются стенки кровеносных сосудов. В ответ на повреждение сосудистые стенки выбрасывают в просвет сосудов вещества, замедляющие кровоток и провоцирующие свертываемость крови.

Если не предотвратить образование сгустков крови (тромбов), возникнет риск послеоперационной тромбоэмболии – закупорки кровеносных сосудов тромбом.

Антиэмболические компрессионные чулки «Интекс» представляют собой белые эластичные чулки из лайкры и полиэстра с отверстием на стопе. Медицинские чулки создают на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

Лечебные чулки стимулируют отток крови от ног по направлению к сердцу. В результате удается избежать застоя крови – важного фактора образования тромбов. Ношение компрессионных чулок после операции снижает риск тромбоэмболии в два раза.

Сколько нужно носить компрессионные чулки после лапароскопии?

Точный ответ на вопрос, как долго носить компрессионные чулки после лапароскопии, имеет право дать только врач.

Как правило, при нормальном восстановлении после диагностической лапароскопической операции чулки носят 3-5 дней. После лапароскопической операции с хирургическим вмешательством чулки носят от 14 дней до месяца.

Компрессионные чулки для лапароскопии: какой класс компрессии использовать?

После лапароскопической операции рекомендуется носить антиэмболические чулки 1 класса компрессии. Эти чулки создают на ноги давление в пределах 18-22 мм ртутного столба.

Как носить компрессионные чулки после лапароскопии?

В первые сутки после операции антиэмболические компрессионные чулки «Интекс» носят круглосуточно.

В дальнейшем чулки надевают сразу после пробуждения на 5-7 часов, снимая перед сном.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *