Чулки при варикозном расширении вен

Чулки при варикозном расширении вен

 

Варикозная болезнь – распространенное заболевание, которым страдает более 30 миллионов россиян. Варикоз развивается из-за снижения тонуса и истончения стенок венозных сосудов, которое могут вызывать различные причины: наследственность, гормональные перестройки и скачки веса, связанные с беременностью, тяжелые спортивные нагрузки, «стоячая» и «сидячая» работа, а также курение злоупотребление алкоголем.

Нарушения работы вен при варикозе накапливаются постепенно. Именно поэтому варикозное расширение вен имеет различные степени тяжести: от легкого дискомфорта и отека ног, изредка возникающего после тяжелого рабочего дня, до сильных болей, покрывающей ноги венозной сетки, которую составляют расширенные вены и варикозные звездочки, тяжелых отеков и трофических язв.

Простого способа избавиться от варикоза не существует. Варикозное расширение вен — это хроническое заболевание, которое требует комплексного лечения: лекарственной и компрессионной терапии. В качестве средства компрессионной терапии врачи-флебологи рекомендуют использовать противоварикозные медицинские чулки.

Компрессионные чулки российской компании «Интертекстиль корп.» представляют собой изделия из эластичного трикотажного полотна, оказывающие на ноги распределенное давление. Это означает, что чулки для вен оказывают максимальное давление на ноги в области голеностопа. По мере продвижения к бедру давление падает до 30-40%.

Антиварикозные эластичные чулки отличаются по силе давления, которое оказывают на ноги, то есть имеют различный класс компрессии. Это позволяет использовать лечебные чулки для профилактики, а также для лечения варикозного расширения вен на разных стадиях заболевания.

Классы компрессии чулок от варикоза

Профилактические компрессионные чулки оказывают на ноги давление в пределах 15-18 мм ртутного столба. Такие чулки рекомендуется носить беременным женщинам, профессиональным спортсменам, а также другим людям из группы риска по варикозной болезни. Профилактические чулки стимулируют отток крови от нижних конечностей по направлению к сердцу (против силы тяжести), снижая нагрузку на вены и уменьшая риск застоя крови в ногах.

Эластичные чулки 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба) используют при первых признаках варикозной болезни: отеках и чувстве тяжести в ногах. Чулки 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба) применяют для лечения варикозной болезни на ранних стадиях заболевания: когда появляются первые расширенные вены и варикозные звездочки, а отеки становятся регулярными.

Лечебные чулки оказывают на ноги распределенное давление, укрепляющее сосудистые стенки и клапаны вен. В результате нормализуется работа венозных клапанов, которые перестают пропускать часть крови назад в поверхностные вены.

Давление в поверхностных венах больше не повышается, и жидкая часть крови перестает вытесняться сквозь стенки сосудов. Таким образом, ношение компрессионных чулок 1 и 2 классов компрессии препятствует возникновению отеков и появлению расширенных поверхностных вен.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *