Чулки компрессионные при тромбофлебите

Компрессионные чулки при тромбофлебите

 

Варикозное расширение вен – заболевание, связанное с истончением стенок венозных сосудов. Ослабленные вены растягиваются, и клапаны вен перестают справляться с основной задачей – подъемом крови от ног к сердцу. Под действием силы тяжести часть крови «скатывается» в поверхностные вены и застаивается в них. Давление внутри сосудов растет, жидкая часть крови вытесняется в мышцы и подкожную клетчатку, формируя отеки.

Жидкая часть крови содержит белок, которого не должно быть в мягких тканях. Этот белок распознает защитная система организма, и возникает воспаление. Если в ослабленную сосудистую систему попадают болезнетворные микроорганизмы, варикозная болезнь «обзаводится» двумя осложнениями: флебитом и тромбофлебитом.

При флебите воспаление ограничивается только стенками венозных сосудов. Главный риск флебита связан с сепсисом – заражением крови. Ежегодно из-за сепсиса умирает больше пациентов, чем от рака простаты, молочной железы и ВИЧ-инфекции, вместе взятых.

При тромбофлебите воспаление вен запускает систему свертываемости крови, и на стенках сосудов образуется сгусток крови – тромб. Половина пациентов, у которых оторвавшийся тромб попал в легочную артерию и перекрыл ее, погибает.

Чтобы избежать развития флебита и тромбофлебита, нужно лечить основное заболевание – варикозное расширение вен. Медицинские чулки российской компании «Интертекстиль корп.» — это эластичные чулки из лайкры и полиэстра, предназначенные для терапии варикозной болезни у мужчин и женщин.

Чулки для вен «Интекс» оказывают на ноги распределенное давление, которое носит название «компрессия». Чулки давят на ноги с максимальной (100%) силой в области щиколоток. По мере продвижения к бедру давление падает до 40%.

Распределенное давление стимулирует кровоток, не давая крови застаиваться в поверхностных венах и растягивать их. Так уменьшается риск образования отеков, воспаления окружающих тканей и инфицирования сосудов, которое приводит к образованию сгустков крови в венах.

Лечебные чулки «Интекс» поддерживают стенки и клапаны венозных сосудов, не давая им растягиваться. В результате клапаны вен перестают пропускать кровь в поверхностные вены. Вены перестают переполняться, их растяжение останавливается. Прекращается застой крови, нормализуется иммунная система, и риск воспаления снижается. Эластичные чулки «Интекс» отличаются по классу компрессии – силе давления, которое они оказывают на ноги. Класс компрессии описывается в мм ртутного столба.

Медицинские чулки 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба) применяют при умеренной варикозной болезни: если на ногах появляются первые расширенные вены и возникают нерегулярные отеки. Чулки 1 класса компрессии останавливают развитие варикозной болезни.

Противоварикозные чулки 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба) применяют при выраженной варикозной болезни: если ноги покрывает сеть расширенных вен и варикозных звездочек, при сильных отеках и тяжести в ногах. Чулки 2 класса компрессии помогают избежать появления трофических язв, тромбофлебита и тромбоза глубоких вен.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *