Чулки для профилактики

Профилактические чулки от варикоза

 

При варикозе истончаются сосудистые стенки вен и уменьшается их тонус. Спровоцировать болезнь может множество факторов: наследственность, избыточный вес, «стоячая» и «сидячая» работа, занятия спортом, курение и злоупотребление алкоголем. Профилактика варикоза становится важной задачей.

Почему же в таком случае женщины болеют варикозной болезнью в четыре раза чаще мужчин? Дело в том, что чаще всего патологическое расширение вен провоцирует беременность.

В первом триместре беременности происходят глубокие гормональные перестройки: в организме резко возрастает содержание прогестерона, снижающего тонус сосудистых стенок и замедляющего кровоток. Венам беременных женщин становится тяжело поднимать кровь от ног к сердцу (против силы тяжести).

Во втором и в третьем триместрах беременности на сосуды ложится дополнительная нагрузка: резко повышается вес тела и объем циркулирующей в венах жидкости. Ослабленные прогестероном сосудистые стенки начинают растягиваться. Часть крови возвращается в поверхностные вены и застаивается в них, из-за чего появляются расширенные варикозные вены и отеки у беременных.

Таким образом, даже не страдавшие проблемами с сосудами женщины во время беременности оказываются в шаге от варикоза. Чтобы избежать сосудистых осложнений, рекомендуется использовать профилактические компрессионные чулки для беременных.

Антиварикозные компрессионные чулки — это медицинские чулки для вен длиной до бедра, вывязанные из латекса и полиэфирного волокна. Противоварикозные эластичные чулки создают на ноги распределенное давление: максимальное в области голеностопа и уменьшающееся до 30-40% по мере продвижения к бедру.

Профилактические медицинские чулки имеют 0 класс компрессии. Это означает, что эти изделия создают на ноги распределенное давление в пределах 15-18 мм ртутного столба. Такие чулки подойдут не только беременным, но и всем женщинам, попадающим в группу риска по варикозной болезни.

Однако для профилактики варикоза во время беременности чаще используют компрессионные чулки 1 класса компрессии. Они оказывают на ноги чуть более сильное давление (в пределах 18-22 мм ртутного столба), позволяющее компенсировать воздействие факторов, провоцирующих варикоз во время беременности.

Стимулируя отток крови от нижних конечностей, эластичные чулки 1 класса компрессии уменьшают риск образования отеков. Поддерживая сосудистые стенки и клапаны вен, чулки препятствуют их растяжению. В результате прекращается растяжение вен, и перестает формироваться варикозная сеть.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *