Чулки для лечения варикозного расширения вен

Лечение варикозного расширения чулками

 

Варикозной болезнью страдает 15-40% населения развитых стран, причем женщины заболевают варикозом на 20% чаще, чем мужчины. Вопреки распространенному мнению, варикозное расширение вен – это не только эстетическая проблема, поскольку 12% заболевших людей впоследствии становятся инвалидами.
В этой статье мы расскажем, что такое варикозная болезнь, и объясним, как работают лечебные чулки для лечения варикозного расширения вен.

Что такое варикозная болезнь?

Варикозная болезнь – трудноизлечимое заболевание, связанное с наследственной слабостью стенок венозных сосудов. Ослабленные вены не выдерживают давления крови и растягиваются. Из-за этого сквозь клапаны вен, которые в норме должны пропускать кровь в направлении от ног к сердцу, начинает просачиваться венозная кровь.

Возвращаясь в поверхностные вены, кровь застаивается в ногах. Из-за этого в поверхностных венах возникает избыточное давление, вытесняющее жидкую часть крови сквозь стенки вен в мышцы и подкожную клетчатку. Так возникают варикозные отеки, а на голенях и бедрах появляется сеть расширенных венозных сосудов.

В чем заключается лечение варикозного расширения чулками?

Компрессионные чулки российской компании «Интертекстиль корп.» представляют собой медицинские чулки из лайкры и полиэстра, вывязанные так, чтобы оказывать 100% давления на ноги в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

Распределенное давление, которое эластичные чулки «Интекс» оказывают на ноги, поддерживает ослабленные варикозной болезнью стенки и клапаны вен, не давая сосудам растягиваться под давлением крови, и препятствует возвращению венозной крови в поверхностные вены.

Поскольку венозная кровь прекращает просачиваться сквозь клапаны вен и скапливаться в поверхностных венах ног, в сосудах перестает расти давление. Жидкая часть крови прекращает вытесняться сквозь сосудистые стенки и поступать в мягкие ткани, поэтому прекращается формирование варикозных отеков. Внешняя поддержка, которую компрессионные чулки «Интекс» оказывают венам, укрепляет сосуды, не дает им растягиваться и формировать на ногах сосудистую сеть.

Можно ли при лечении варикозной болезни обойтись без компрессионных чулок?

Без средств компрессионной терапии (эластичных гольфов, чулок или колготок) справиться с варикозной болезнью нельзя. Даже после хирургического лечения варикоза нужно носить компрессионный трикотаж. Это поможет избежать рецидива (возвращения) варикозной болезни.
О том, как подобрать размер и класс компрессии лечебного трикотажа, мы подробно рассказываем в соответствующих статьях.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные, Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *