Чулки для беременных 2 класса

чулки для беременных 2 класса

 

Во время беременности нагрузка на вены стремительно нарастает и достигает максимума в III-IV триместре. Под воздействием гормональных факторов, увеличения веса и объема жидкости растягиваются сосудистые стенки вен и возникает варикоз у беременных.

В I и II триместре беременности основную роль в развитии заболевания играет гормон прогестерон. Под влиянием этого гормона истончаются коллагеновые и эластические волокна, из которых состоят стенки сосудов. Сосудистые стенки истончаются, а их тонус снижается.

Большое количество жидкости, которую вынуждены перекачивать вены, создает внутри вен сильное давление. Стенки сосудов растягиваются, и венозные клапаны, в норме поднимающие кровь от ног к сердцу (против силы гравитации), начинают пропускать часть крови назад в поверхностные вены. Из-за этого возникают отеки, первые расширенные вены и варикозные звездочки.

В III триместре беременности вес тела женщины увеличивается на 7-15 кг. Это дополнительно усиливает нагрузку на вены. Однако увеличение веса – далеко не самый серьезный риск. В III триместре беременности резко замедляется кровоток в нижних конечностях. Из-за венозного застоя в сосудах формируются сгустки крови (тромбы), которые могут спровоцировать тромбофлебит – закупорку поверхностных вен.

Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала трикотаж для беременных – компрессионное белье, позволяющее избежать развития варикозной болезни. К такому белью относятся чулки для беременных, а также поддерживающие колготки для беременных (как альтернатива чулкам).

Компрессионные чулки «Интекс» представляют собой изделия из эластичного трикотажного полотна, оказывающие на ноги распределенное давление. Максимальное давление приходится на область голени. По мере продвижения к бедру давление уменьшается до 30-40%. Распределенное давление, которое эластичные чулки задают на ноги, стимулирует отток крови от ног, препятствуя ее застою и снижая риск образования тромбов.

Компрессионные чулки поддерживают сосудистые стенки вен, не давая им растянуться под действием кровяного давления. Это улучшает работу венозных клапанов, которые перестают пропускать кровь назад в поверхностные вены. Избыток крови не растягивает поверхностные вены, препятствуя формированию варикозной сети из расширенных вен и варикозных звездочек. Поскольку снижается давление внутри сосудов, жидкая часть крови не выходит в мягкие ткани и отеки не образуются.

В I и II триместре беременности используют чулки «Интекс», имеющие 1 класс компрессии. Чулки 1 класса компрессии оказывают на ноги давление в пределах 18-22 мм ртутного столба. Такого давления достаточно для компенсации гормональной и сосудистой нагрузки.

Однако в III триместре беременности чулок 1 класса компрессии уже недостаточно. Чтобы компенсировать застой крови и уменьшить нагрузку на вены, связанную с увеличением веса, используют эластичные чулки 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба). Эти чулки замедляют прогресс варикозной болезни и помогают избежать поверхностного тромбофлебита.

В I и II триместре беременности чулки «Интекс» 2 класса компрессии рекомендуются женщинам, страдавшим варикозной болезнью до беременности. Поскольку 23-32 мм ртутного столба – достаточно сильное давление, перед применением таких чулок рекомендуется проконсультироваться с врачом-флебологом, а также с врачом, наблюдающим женщину во время беременности.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

2 комментариев от “Чулки для беременных 2 класса

    Коллеги, добрый день!
    Нет в природе IV триместра беременности — см. вторую строчку Вашего текста.

    Добрый день! Первые 6-8 недель после родов зачастую называют четвертым триместром беременности, тем самым подчеркивая важность для женщины послеродового периода. Данный период начинается с момента рождения ребенка и продолжается до времени окончания восстановления всех органов и систем организма женщины, которые подвергались изменениям в связи с беременностью и родами, и он так же требует внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *