Чулки белого цвета на операцию

Чулки белого цвета на операцию

 

В этой статье мы ответим на вопрос, какого цвета компрессионные чулки одевают на операцию, и объясним, как отличить повседневные чулки от госпитальных.

Что такое компрессионные чулки

Компрессионными называют медицинские чулки из лайкры и полиэстра. Лечебные эластичные чулки отличаются от привычных декоративных изделий тем, что оказывают на ноги распределенное давление: 100% давления приходится на область щиколотки, 70% — на середину голени, 50% — на область колена и 40% — на середину бедра. Благодаря распределенному давлению компрессионные чулки оказывают лечебный эффект: поддерживают ослабленные сосудистые стенки вен при варикозе, стимулируют отток лимфы при отеках, улучшают кровообращение в ногах и уменьшают риск эмболии во время операций и родов.

Виды компрессионных чулок

Эластичные чулки имеют разное предназначение, поэтому российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает медицинские чулки двух типов: повседневные компрессионные чулки, и госпитальные (послеоперационные) компрессионные чулки.

Повседневные компрессионные чулки «Интекс» предназначены для лечения варикозной болезни и тяжелых отеков. Это трудноизлечимые заболевания, нуждающихся в терапии, которая длится месяцы, годы, а в ряде случаев – всю жизнь. Поскольку повседневные компрессионные чулки предназначены для ежедневного ношения, их внешний вид специально разрабатывался так, чтобы они не отличались от декоративного белья.

В отличие от повседневных компрессионных чулок, госпитальные чулки для повседневного ношения не предназначены. Антиэмболические чулки используют только при операциях и родах, чтобы уменьшить риск эмболии – закупорки сосуда инородным телом. Во время операции госпитальные чулки предотвращают воздушную эмболию, а после операции – эмболию сгустком крови (тромбом).

Почему госпитальные компрессионные чулки всегда белого цвета?

Поскольку госпитальные чулки предназначены только для больницы, их всегда делают белого цвета. Во время операции белый цвет чулок позволяет хирургу наблюдать за состоянием вен пациента. После операции белый цвет чулок позволяет контролировать чистоту изделий.

Чтобы не перепутать повседневные и госпитальные чулки «Интекс», стоит запомнить, что на стопе госпитальных чулок белого цвета всегда есть отверстие. Во время операции это отверстие помогает следить за температурой тела. После операции отверстие позволяет ухаживать за стопой лежачих пациентов, не снимая чулок.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *