Чулки антиэмболические для операции

антиэмболические чулки для операции

 

Эмболия – это закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа, а также инородными частицами (эмболами), приносимыми с кровью и лимфой.
Воздушная эмболия чаще всего возникает во время операций. Попав в кровь, пузырек воздуха двигается по крупным сосудам до тех пор, пока не перекрывает более мелкие сосуды. В результате кровь перестает поступать к органу, к которому вел этот сосуд. Если пузырек воздуха достиг сердца или мозга, то возникает угроза жизни.

Риск образования тромбов повышают роды и любые, в том числе лапароскопические операции, которые проходят без обильных кровопотерь. Дело в устройстве венозного кровообращения, а также в том, что любое вмешательство – большой стресс для организма.

Кровь по венам нижних конечностей идет снизу вверх, то есть против силы тяжести. Обратному току крови препятствуют клапаны вен. В ответ на травму сосудов организм синтезирует большое количество свертывающих кровь веществ, дополнительно замедляющих кровоток. Стенка вен растягивается, происходит застой крови и создаются благоприятные условия для образования тромбов.

Антиэмболические чулки во время и после операций

Антиэмболические чулки разработаны для того, чтобы избавить пациентов от риска воздушной эмболии и тромбоэмболии во время и после операций. Применение компрессионного трикотажа перед операцией — «золотой стандарт» профилактики образования тромбов.
Госпитальные чулки — это компрессионные чулки для операции и для родов, вывязанные из эластичного трикотажного полотна белого цвета. Такие чулки оказывают на нижние конечности распределенное давление. Максимум давления приходится на область щиколотки(100%), минимум – на область бедра (30-40%).

Надеваются лечебные чулки перед операцией. Давление, которое компрессионные чулки оказывают на нижние конечности, препятствует попаданию пузырьков воздуха в кровь во время операции. Это позволяет избежать риска воздушной эмболии. Послеоперационные чулки ускоряют кровоток, а также поддерживают стенки и клапаны вен. Если носить эластичные чулки после операции, вероятность тромбоэмболических осложнений уменьшается почти в два раза.

Женские антиэмболические чулки применяют после согласования с врачом при не осложненных родах, а также в том случае, если предстоит кесарево сечение. Покупают такие чулки еще до отправки в больницу, а распаковывают и надевают только перед отправкой в родильный зал. Очень важно, чтобы чулки были чистыми. Надевать госпитальные чулки непросто, поэтому роженице должна помочь медицинская сестра.
Антитромбозные чулки для вен необходимо носить 2-3 недели после операции и 5-6 дней после не осложненных родов.

Лечебные чулки одинаково хорошо подходят как для женщин, так и для мужчин. И женские, и мужские чулки имеют определенную форму – вяжутся по бесшовной технологии с отверстием на стопе, чтобы облегчить наблюдение и уход за стопой во время и после операции. Белый цвет позволяет следить за состоянием сосудов и чистотой чулок.
Антиэмболические чулки «Интекс» долго сохраняют компрессионные свойства. В послеоперационный период у людей, страдающих варикозной болезнью, чулки смогут временно заменять ежедневный компрессионный трикотаж.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *