Чулки 3 класса компрессии

Чулки 3 класса компрессии

 

На поздних стадиях варикозной болезни под действием внутрисосудистого давления сильно растягиваются венозные стенки. Из-за этого клапаны вен, которые в норме должны пропускать кровь только в одном направлении – от ног к сердцу (против силы тяжести), возвращают часть крови в поверхностные вены.

Венозная кровь растягивает сосудистые стенки и увеличивает давление внутри поверхностных вен. Со временем на ногах формируется обширная варикозная сеть из расширенных вен и варикозных звездочек, и возникают тяжелые отеки. Для облегчения состояния при глубоком варикозном поражении вен используют медицинские чулки 3 класса компрессии.

Эластичные чулки 3 класса компрессии представляют собой изделия из трикотажного полотна, оказывающие на ноги распределенное давление (в пределах 32-46 мм ртутного столба), которое носит название «компрессия». Чулки воздействуют с максимальной силой на область голени. По мере продвижения к бедру давление падает до 30-40%.

Распределенное давление, которое оказывают на ноги эластичные чулки 3 класса, поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению. Это позволяет венам возвращать к сердцу всю кровь целиком, не пропуская ее назад в поверхностные вены. В результате вены меньше растягиваются и давление в них уменьшается.

Уменьшение давления внутри расширенных поверхностных вен приводит к тому, что жидкая часть крови перестает просачиваться сквозь стенки сосудов в мягкие ткани. В результате уменьшаются венозные отеки. Поскольку внешнее давление стимулирует работу лимфатической системы, уменьшаются и те отеки, которые имеют лимфатическое происхождение.

Чем меньше отеки, тем меньше риск появления трофических язв – длительно не заживающих дефектов кожи, возникающий в результате нарушения кровоснабжения этого участка кожи. Эти нарушения возникают в результате сбоя работы кровеносной системы, а также из-за того, что попадающая в мягкие ткани лимфовенозная жидкость содержит много белка, провоцирующего воспалительный процесс.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает как мужские, так и женские противоварикозные гольфы 3 класса компрессии. Эти изделия можно использовать в качестве альтернативы чулкам, если внешние признаки варикозной болезни (расширенные вены и варикозные звездочки) расположены только в области голени.

Ортопедические гольфы для женщин зимней серии ТМ «Интекс» и летней серии «Интекс Fleur» внешне напоминают декоративное женское белье, однако оказывают выраженные лечебный эффект. Компрессионные гольфы для мужчин выпускаются как парные изделия, внешне похожие на обыкновенные чулки с открытым мыском и свободными пальцами, так и в качестве непарных моночулков, предназначенных для лечения одностороннего мужского варикоза.

Однако на глубоких стадиях варикозной болезни комплексного (медикаментозного и компрессионного) лечения, как правило, уже недостаточно. Необходима хирургическая операция на фены: флебэктомия, короткий или длинный стриппинг, либо протезирование вен.

Любая операция на вены неизбежно повреждает венозные стенки. В ответ на это повреждение в кровь выделяются вещества, замедляющие скорость кровотока и провоцирующие формирование сгустков крови — тромбов. Чтобы избежать закупорки (эмболии) венозного сосуда тромбом, применяют компрессионные антиэмболические чулки.

Антиэмболические чулки представляют собой изделия из белого эластичного трикотажного полотна с отверстием на стопе. Белый цвет чулок позволяет наблюдать за состоянием вен, не снимая изделий. Отверстие на ноге необходимо для контроля температуры нижних конечностей, а также для ухода за стопой в послеоперационном периоде.

Поскольку антиэмболические чулки «Интекс» не предназначены для повседневного ношения, не существует мужских и женских моделей. В зависимости от степени хирургического вмешательства врач-флеболог может порекомендовать ношение антиэмболический чулок 1 класса и 2 класса компрессии.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *