Чулки 1 класса компрессии для беременных

чулки для беременных 1 класса

 

Организм беременной женщины переживает глубокую гормональную перестройку. Резко повышается вес тела (на 7-15 кг), а объем циркулирующей в организме жидкости возрастает на 20-30%. Неудивительно поэтому, что в 50-96% случаев венозная недостаточность впервые проявляется во время беременности.

Профилактику варикозной болезни следует начинать как можно раньше. Дело в том, что уже в I триместре беременности в организме беременных женщин возрастает содержание гормона прогестерона. Этот гормон снижает тонус сосудистой стенки, делая вены более растяжимыми.

Поскольку объем крови значительно увеличивается, возрастает давление крови внутри сосудов. Давление растягивает стенки сосудов и венозные клапаны, поднимающие кровь от ног к сердцу (против силы тяжести), начинают пропускать часть крови назад, в поверхностные вены. Так образуются расширенные вены и варикозные звездочки.

Под действием давления внутри расширенных вен жидкая часть крови «выдавливается» сквозь сосудистые стенки в мягкие ткани нижних конечностей. Из-за этого возникают отеки и чувство тяжести в ногах, часто сопровождающее первые месяцы беременности.

Поскольку варикоз у беременных встречается в 7-35% случаев, российская компания «Интертекстиль корп.» разработала специальный трикотаж для беременных. Это компрессионные чулки «Интекс», а также поддерживающие колготки для беременных (как альтернатива чулкам).

Компрессионные чулки для беременных – это изделия из эластичного трикотажного полотна, оказывающие на ноги распределенное давление. Максимальное давление при этом приходится на область голеностопа. По мере продвижения к бедру давление снижается до 30-40%.

Эластичные чулки «Интекс» поддерживают сосудистые стенки вен, препятствуя их растяжению. В результате клапаны вен перестают возвращать кровь в поверхностные вены нижних конечностей. Благодаря этому перестают образовываться новые расширенные вены и варикозные звездочки, а в уже «растянутых» венах перестает застаиваться кровь.

Распределенное давление стимулирует отток крови от нижних конечностей. Поскольку вся кровь возвращается в сосудистое русло, в поверхностных венах перестает возникать избыток давления. Жидкая часть крови перестает вытесняться в поверхностные вены, и отеки больше не образуются.

Для профилактики варикозного расширения вен в I-II триместрах беременности используют эластичные чулки «Интекс», имеющие 1 класс компрессии. Чулки 1 класса компрессии оказывают на ноги распределенное давление в пределах 18-22 мм ртутного столба. Такое давление позволяет скомпенсировать факторы риска, возникающие на ранних стадиях беременности: влияние прогестерона и увеличение объема жидкости.

Компрессионные чулки «Интекс» 1 класса компрессии очень похожи на обычное декоративное белье. Это тонкие чулки с силиконовой полоской на ажурной резинке, которая мешает изделию сползать. Эластичные чулки «Интекс» можно надевать без специальных приспособлений (растягивающих устройств из пластика или металла, а также скользящих шелковых носков). Это особенно важно во время беременности – в период, когда следует избегать лишних нагрузок.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *