Что делать после склерозирования

Что делать после склеротерапии

 

В этой статье мы расскажем, что такое склеротерапия, и объясним, что делать после склерозирования вен, чтобы после склеротерапии не появились новые расширенные вены.

Что такое склеротерапия

Склеротерапией называют методику, позволяющую удалить расширенные вены без хирургического вмешательства. Как правило, для удаления вен требуется 3-10 уколов, и 1-5 процедур. Суть методики заключается во введении в расширенную вену лекарственного вещества (склерозанта), вытесняющего из вены кровь и «склеивающего» стенки кровеносного сосуда. Через 3-5 месяцев «склеенная» склерозантом вена рассасывается, не оставляя следа.

В каких случаях применяется склеротерапия

Склеротерапия вен применяется с целью лечения варикозной болезни на выраженной стадии заболевания (при наличии обширных отеков и сети расширенных вен на голенях и бедрах).

Что делать после склеротерапии, чтобы избежать возвращения варикозной болезни

Прежде всего, сразу после склеротерапии нужно надеть антиэмболические компрессионные чулки. Компрессионное воздействие на сосуды после склерозирования вен помогает «изгнать» кровь из сосудов и ускорить спадение вен. Кроме того, ношение компрессионного трикотажа уменьшает риск образования тромбов непосредственно после укола склерозанта.

После склерозирования сосудов надо ходить по 40-60 минут, начиная со дня операции. Длительные прогулки стимулируют работу венозной системы, препятствуют застою крови в ногах и помогают избежать появления отеков после склеротерапии.

Правила поведения после склеротерапии

Поскольку склерозирование сосудов не является хирургической операцией, после склеротерапии можно вести привычный образ жизни: ходить на работу и заниматься домашними делами. Тем не менее, во избежание осложнений и рецидива варикозной болезни, после склерозирования вен следует соблюдать следующие правила:
— ограничить подъем тяжестей (не более 10 кг), курение и прием алкоголя на 3-6 месяцев;
— после использования антиэмболических чулок (точное время ношения антиэмболического трикотажа должен определять врач) нужно 3-6 месяцев носить повседневный компрессионный трикотаж.

Российская компания «Интертекстиль корп.» производит как антиэмболические компрессионные чулки, так и повседневное компрессионное белье. Применение компрессионного трикотажа «Интекс» ускоряет реабилитацию после склеротерапии и помогает избежать возвращения варикозной болезни.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *