Чем помогает эластичный бинт

Польза эластичного бинта

 

В этой статье мы расскажем, что такое компрессионная терапия, и чем помогает эластичный бинт при варикозной болезни, лимфатических отеках, ушибах, растяжениях и вывихах конечностей.

Зачем нужна компрессионная терапия при помощи эластичного бинта?

Суть компрессионной терапии состоит в создании на тело распределенного давления. Компрессионное воздействие обеспечивают при помощи бандажей из эластичных бинтов, компрессионного белья и аппаратных средств. Эластичный медицинский бинт «Интекс» представляет собой ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. Латекс обеспечивает ленте растяжимость и компрессионные свойства, хлопок придает мягкость, а полиэфирное волокно обеспечивает прочность и выносливость при стирках.

Правильно наложенный эластичный бинт создает 100% давления на щиколотку или запястье, при этом по мере продвижения к бедру или плечу давление падает до 70%. Распределенное давление позволяет устранить отек, боли и тяжесть в ногах, судороги, уменьшает трофические язвы, предотвращает тромбоз поверхностных и глубоких вен.

Помогает ли эластичный бинт при лимфатических отеках и варикозной болезни?

При варикозной болезни внутрисосудистое давление крови растягивает венозные стенки, и клапаны вен под действием силы тяжести начинают пропускать часть крови назад в поверхностные вены. Поверхностные вены растягиваются и проступают под кожей, и в них начинает застаиваться кровь. Давление внутри сосудов растет, и жидкая часть крови вытесняется в мышцы и подкожную клетчатку. Из-за этого формируются варикозные отеки.

Правильно наложенный эластичный бинт «Интекс» создает на ноги распределенное давление, стимулирующее отток крови от ног по направлению к сердцу. Одновременно с этим эластичные бинты поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению. Так как кровь перестает накапливаться в поверхностных венах, прекращают формироваться расширенные вены и возникать отеки.

При лимфатических отеках нарушается проходимость лимфатических сосудов, и лимфа начинает застаиваться в мышцах и подкожной клетчатке, формируя обширный отек. Со временем иммунная система начинает реагировать на чужеродный белок лимфы, повреждая мышцы и подкожную клетчатку. На месте повреждений образуется соединительная ткань, поэтому отек уплотняется и становится постоянным.

Эластичный бинт «Интекс» стимулирует отток лимфы по сохраняющим проходимость сосудам, и улучшает кровоснабжение ног. В результате улучшается обмен веществ в ногах, и в мышцах и подкожной клетчатке формируются новые лимфатические сосуды, выносящие лимфу из мягких тканей до того, как начнется иммунный ответ на лимфатический белок. Это помогает избежать стойкого трудно устранимого отека.

Есть ли польза от эластичного бинта при вывихах, растяжениях и разрывах связок?

При вывихах, растяжениях и разрывах связок сустав кости сустава смещаются друг относительно друга. При этом повреждаются мышцы и связки, укрепляющие сустав и делающие его подвижным. Эластичный бинт «Интекс» стабилизирует и разгружает сустав, уменьшая нагрузку на мышцы и связки. При этом компрессионный бинт почти не ограничивает движения в суставе, позволяя пациенту свободно опираться на забинтованную ногу и пользоваться поврежденной рукой. Медицинский бинт стимулирует отток лимфы, уменьшая отек, и улучшает кровоснабжение тканей поврежденного сустава. Благодаря этому разрывы в мышцах и связках заживают быстрее.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *