Чем опасен варикоз при беременности

Чем опасен варикоз при беременности?

Согласно статистике, у женщин, рожавших впервые, варикоз развивается в 20-30% случаев. При повторных родах число страдающих от варикозной болезни женщин возрастает до 45-60%.

Поскольку после родов болезнь развивается у огромного количества женщин, у будущих мам часто возникает вопрос: «Опасен ли варикоз при беременности?»

Что такое варикозная болезнь?

Варикозной болезнью называют стойкое расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Варикозная болезнь сопровождается отеками, общим ухудшением самочувствия и болями в ногах.

Варикозная болезнь имеет несколько стадий и степеней тяжести — от усиления венозного рисунка под кожей и появления деформированных вен до трофических изменений (шелушащихся пятен и трофических язв).

Почему у беременных возникает варикоз?

Варикозная болезнь у беременных развивается под действием совокупности факторов. Гормон прогестерон, вырабатывающихся все время вынашивания ребенка, расслабляет сосудистые стенки вен. Одновременно с этим увеличивается вес тела женщины (на 10-15 кг), и объем циркулирующей крови (на 20-30%).

Поскольку объем крови увеличивается, растет давление крови внутри сосудов. Ослабленные стенки сосудов начинают растягиваться, и клапаны вен под действием силы тяжести пропускают часть крови назад в поверхностные вены. Поверхностные вены переполняются кровью и проступают под кожей в виде венозного рисунка.

Поскольку растущая матка сдавливает глубокие вены, отток крови из поверхностных вен затруднен. В венах застаивается кровь и растет внутрисосудистое давление, «выжимающее» жидкую часть крови в мышцы и подкожную клетчатку. Возникают варикозные отеки.

Чем опасен варикоз у беременных?

С одной стороны, беременность провоцирует развитие варикозного расширения вен, а с другой – застой крови в ногах и венозных сплетениях малого таза ухудшает общее и плацентарное кровообращение. Нарушение кровообращения ухудшает здоровье матери и вредит развитию ребенка.

После родов у 10% страдавших варикозной болезнью женщин развивается тромбоз и тромбофлебит – закупорка кровяным сгустком поверхностных или глубоких вен. Из-за этого нарушается кровоснабжение участков кожи и возникают трофические язвы.

У 0,6% рожениц на фоне варикоза возникает тромбоэмболия легочной артерии – состояние, связанное с прямой угрозой для жизни.

Как избежать варикоза при беременности?

Чтобы не повредить матери и ребенку, во время беременности флебологи при лечении стараются не использовать лекарства и хирургическое вмешательство. Поддержать тонус сосудистых стенок и клапанов вен, уменьшить отеки и снять боли в ногах помогает компрессионный трикотаж.

Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала линию компрессионного белья специально для беременных. Эстетичные компрессионные гольфы, чулки и колготки «Интекс» для беременных улучшают отток крови от ног, не дают растягиваться венам и сводят на нет риски послеродовых осложнений варикозной болезни.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *