Болят суставы рук и ног при беременности

Болят суставы рук и ног во время беременности

 

В этой статье мы расскажем, почему болят суставы рук и ног при беременности, и объясним, как снять боль и уменьшить дискомфорт, не подвергая опасности здоровье матери и ребенка.

Отчего возникают боли в суставах при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает сложные гормональные перестройки, необходимые для нормального развития плода. К сожалению, у женщин, имеющих предрасположенность к болезням сосудов, сахарному диабету и другим заболеваниям, гормональные перестройки могут спровоцировать боли в суставах, и даже привести к варикозной болезни.

С первых недель беременности и до конца третьего триместра включительно в организме беременной женщины вырабатывается гормон прогестерон. Основная задача прогестерона – расслабить гладкомышечную мускулатуру матки и подготовить ее к принятию плода.

Побочный эффект от воздействия прогестерона заключается в том, что прогестерон расслабляет гладкомышечные стенки венозных сосудов, и вены начинают растягиваться. Вены переполяются кровью, давление внутри сосудов растет, и возникают обширные отеки. Жидкая часть крови пропитывает мышцы и подкожную клетчатку вокруг сустава, сдавливает его, и провоцирует суставные боли.

Второй гормон, провоцирующий боли в суставах, носит название эластин. Эластин расслабляет связки тазобедренного сустава, чтобы подготовить организм к родам. Поскольку гормон не может действовать избирательно, расслабляются не только связки, поддерживающие тазобедренный сустав, но и связки других суставов.

Расслабление связок стопы приводит к временному плоскостопию беременных. Из-за этого увеличивается нагрузка на мышцы и суставы ног при ходьбе. Под воздействием эластина мышцы переутомляются, и в суставах возникают боли.

Как избавиться от болей в суставах при беременности

Чтобы нейтрализовать негативное воздействие прогестерона и эластина и избавиться от болей в суставах, рекомендуется правильно подбирать обувь и белье, чаще отдыхать и посещать медицинский массаж. Применять обезболивающие средства без особых показаний нельзя, поскольку это может сказаться на здоровье ребенка.

Если у беременной женщины возникают боли в суставах, нужно как можно скорее обратиться к врачу, наблюдающему беременность. Доктор порекомендует носить свободную обувь на невысоком каблуке и поможет подобрать компрессионное белье, способное облегчить нагрузку на ноги и вены, и тем самым уменьшить боли в суставах.

Российская компания «Интертекстиль корп.» производит компрессионные чулки и колготки «Интекс», разработанные специально для беременных. Эластичный трикотаж «Интекс» поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, и стимулирует отток крови от ног, предотвращая отеки и снимая избыточную нагрузку с суставов ног.

Если беременная женщина страдает от болей в локтях, облегчить состояние поможет эластичный налокотник «Интекс». Налокотник мягко поддерживает сустав и стимулирует работу лимфатической системы, помогая избежать отеков в области локтя.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *