Болят руки и ноги при беременности

Боли в руках и ногах при беременности

 

В статье «Тяжесть в ногах при беременности» мы подробно разобрали причины, по которым у 65-70% беременных женщин возникает дискомфорт в ногах. Однако часто при беременности болят сразу и руки и ноги. В этой статье мы разберем, почему возникают боли в руках и ногах при беременности, и объясним, что нужно делать, если при беременности ломит руки и ноги.

Почему сводит ноги и руки при беременности

Судороги мышц во время беременности возникают из-за повышенной нагрузки на вены и из-за дефицита противосудорожных макроэлементов в материнском организме, который возникает во время вынашивания ребенка.

Повышенную нагрузку на вены определяет:
1. Гормональный фактор.
Во время беременности в организме женщины происходят значительные гормональные перестройки. В частности, увеличивается синтез гормона прогестерона, расслабляющего гладкомышечную мускулатуру матки и гладкую мускулатуру сосудистых стенок вен. В результате вены теряют тонус и увеличивается растяжимость сосудов.
2. Физиологический фактор.
За все время беременности вес тела женщины увеличивается на 7-15 кг, а количество жидкости, циркулирующей в крови, возрастает на 30%. Под действием избыточного давления вены начинают растягиваться, из-за чего возникают отеки и тянущие ощущения в ногах. На фоне отеков в мышцах беременных женщин часто возникают судороги.
3. Механический фактор.
В третьем триместре беременная матка начинает пережимать поверхностные вены, несущие кровь от ног к сердцу. Это провоцирует застой крови в ногах, который приводит к увеличению отеков и усилению судорог в ногах.

Дефицит противосудорожных макроэлементов возникает во втором и третьем триместре беременности, на фоне быстрого развития ребенка. Растущий малыш активно поглощает из крови матери калий, магний и кальций. Если не компенсировать нехватку витаминов, то у матери возникают судороги в руках и ногах.

Что делать, если болят руки и ноги при беременности

Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность. Доктор выяснит истинную причину болей в руках и ногах, и пропишет терапию, включающую:
— прием поливитаминных комплексов, содержащих калий, магний и кальций;
медицинский массаж;
— применение компрессионной терапии.

Компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионное белье, предназначенное специально для беременных женщин. Эластичные чулки и колготки во время беременности стимулируют отток крови от ног и поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя образованию отеков и возникновению судорог в ногах.

Для уменьшения отеков и облегчения болей в курах можно использовать профилактические компрессионные налокотники «Интекс». Налокотники стимулируют кровоснабжение в тканях рук, уменьшая боли и судороги в мышцах плеча и предплечья у беременных.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *