Болят ноги выше колен при беременности

Болят ноги выше колен при беременности

 

Во время беременности боли в ногах возникают у 85-90% женщин. Хотя дискомфорт в ногах часто сопровождает беременность, боли в ногах могут иметь различную локализацию – то есть болеть могут стопы и щиколотки, колени и бедра. В этой статье мы рассмотрим причины, по которым при беременности болят ноги выше колен, и объясним, как нужно действовать, чтобы уменьшить боль в ногах.

Почему при беременности болят ноги выше колен?

Во время беременности женский организм испытывает повышенную нагрузку и подвергается глубоким гормональным перестройкам. Сложные процессы, направленные на вынашивание ребенка, имеют побочный эффект — во время беременности возрастает риск заболеть варикозным расширением вен.

В первом триместре беременности начинает вырабатываться гормон прогестерон, задача которого — расслабить гладкомышечную мускулатуру матки. Поскольку гормон не может действовать избирательно, одновременно с маткой теряют тонус сосудистые стенки вен.

По мере развития ребенка на 30% увеличивается объем жидкости, циркулирующей в крови матери. В венах растает давление, и ослабленные прогестероном сосуды начинают растягиваться. Из-за этого нарушается работа системы венозных клапанов, и часть венозной крови начинает возвращаться в поверхностные вены ног, провоцируя образование отеков.

В первую очередь варикозный процесс поражает нижнюю часть ног: стопы и голени. По мере развития плода нарастает и варикозный процесс, из-за чего боли «поднимаются» к колену и перемещаются на бедро. Чаще всего боли в верхней части ног возникают в третьем триместре беременности.

Как избавиться от боли в верхней части ног?

Прежде всего, нужно как можно скорее обратиться к врачу-флебологу. Врач осмотрит пациентку и назначит адекватное лечение. Как правило, во время беременности не прибегают к медикаментозному лечению, ограничиваясь компрессионной терапией при помощи эластичных чулок и колготок «Интекс» для беременных.

В первом и втором триместре беременности рекомендуется носить компрессионные чулки «Интекс» для беременных 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба). Этого давления достаточно, чтобы избавиться от легких болей и дискомфорта в верхней и нижней части ног.

В третьем триместре, при сильных болях, или если женщина страдала варикозной болезнью до беременности, рекомендуется носить компрессионные чулки «Интекс» 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба). Сильное давление оказывает интенсивный эффект, поэтому перед покупкой колготок нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *