Болят ноги в коленях при беременности

Болят ноги в коленях во время беременности

 

Во время беременности боли в ногах возникают у 85-90% женщин. В этой статье мы разберем, почему при беременности возникают боли в ногах, и ответим на вопрос, как справиться с дискомфортом в коленях.

Почему во время беременности возникают боли в ногах?

Во время беременности женский организм претерпевает глубокие гормональные перестройки. Изменение гормонального баланса готовит женщину к родам, однако у людей, страдающих наследственной слабостью сосудистых стенок, это может спровоцировать варикозную болезнь.

Так, при беременности в организме женщины усиливается синтез гормона прогестерона. Прогестерон расслабляет гладкомышечные стенки мускулатуры матки, подготавливая ее к беременности. Однако гормон не может действовать избирательно, поэтому одновременно со стенками матки расслабляются гладкомышечные стенки венозных сосудов. Из-за этого вены теряют тонус и становятся растяжимыми.

По мере развития плода увеличивается вес тела (на 7-15 кг), а объем жидкости, циркулирующей в крови, увеличивается на 30%. Из-за этого растет давление внутри сосудов, и ослабленные действием прогестерона вены начинают растягиваться. Из-за этого клапаны вен начинают пропускать часть крови назад, в поверхностные вены.

Застаиваясь в ногах, кровь растягивает поверхностные вены. В сосудах возникает избыточное давление, под действием которого жидкая часть крови вытесняется в мышцы и подкожную клетчатку. Жидкость пропитывает мягкие ткани ног, провоцируя появление отеков и вызывая боли в ногах. В первую очередь боли возникают в стопах и щиколотках – частях тела, наиболее склонных к отеку. Однако по мере развития процесса боль поднимается все выше и выше, и может со временем достичь колен.

Что делать, если при беременности болят ноги в коленях?

Если при беременности болят колени, нужно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность. Если врач заподозрит, что у беременной женщины начинается варикозная болезнь, он даст направление к врачу-флебологу.

Для лечения болей в коленях у беременных применяют компрессионное белье. Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала лечебные чулки и колготки, предназначенные специально для беременных женщин.

Компрессионные чулки и колготки «Интекс» для беременных создают на ноги распределенное давление. Благодаря распределенному давлению лечебное белье поддерживает ослабленные прогестероном вены и стимулирует отток крови от ног, помогая справиться с отеками. Компрессионное белье для беременных снимает дискомфорт, облегчает тяжесть в ногах и уменьшает боли в коленях.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *