Болят ноги после сна при беременности

Беременность: болят ноги после сна

 

В этой статье мы рассмотрим, почему болят ноги после сна при беременности, и дадим рекомендации, как избежать дискомфорта в ногах по утрам.

Усиление ночных болей в ногах связано с одновременным воздействием трех факторов.
1. Дефицит калия, кальция и магния в организме матери
Калий, кальций и магний отвечают за сокращение и расслабление мышц, поэтому их относят к противосудорожным макроэлементам. Поскольку развитие плода невозможно без этих макроэлементов, во время беременности калий, кальций и магний активно извлекаются и крови матери. Это может спровоцировать судороги.
2. Глубокая гормональная перестройка (усиление синтеза гормонов прогестерона и эластина)
Биологическая роль гормона прогестерона заключается в подготовке матки к беременности. Задача эластина – расслабить тазовые связки. При этом оба гормона имеют «побочное действие» — прогестерон расслабляет сосудистые стенки вен, а эластин провоцирует временное плоскостопие беременных. Нагрузка на ноги при ходьбе резко увеличивается, и возникают судороги.
3. Увеличение веса тела на 7-15 кг
Непривычная нагрузка на ноги переутомляет мышцы. Как и после длительной тренировки в фитнес-центре, в мышцах скапливается молочная кислота. Избыток молочной кислоты вызывает боли и судороги в ногах.

Как избежать утренних болей в ногах во время беременности

Если вас донимают постоянные боли в ногах, необходимо показаться врачу, наблюдающему беременность. Доктор должен назначить поливитамины и дать направление к врачу-флебологу, осмотр у которого нужен, чтобы исключить риск развития варикозной болезни.

Поскольку прием противосудорожных препаратов во время беременности может повредить ребенку, врач-флеболог назначает беременным женщинам облегчающий отеки и поддерживающий вены компрессионный трикотаж. Компрессионные чулки для беременных «Интекс» удобно использовать в 1 и во 2 триместре беременности. Если женщина не страдала варикозом до беременности, рекомендуется приобретать компрессионные чулки 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба).

Компрессионные колготки «Интекс» с эластичной сетчатой вставкой в области живота удобно применять в 3 триместре беременности, когда нагрузка на вены максимальна. В третьем триместре обычно используют колготки 1 класса компрессии для беременных (23-32 мм ртутного столба).

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *