Болят ноги ниже колен при беременности

боль в икрах ног при беременности

 

Боль в икрах ног при беременности возникает у 95% беременных женщин. Однако причины, вызывающие эти боли, могут заметно отличаться. В этой статье мы разберем, почему при беременности болят ноги ниже колен, и дадим рекомендации, как избежать болей в икрах.

Почему при беременности болят икры ног?

Причины, по которым в ногах ниже колена возникают боли, можно разделить на две основные группы:
1. Естественные перестройки женского организма, связанные с беременностью.
2. Патологические состояния, возникшие на фоне беременности.

К естественным перестройкам женского организма, провоцирующим боль в ногах, относятся:
— Воздействие гормона релаксина. Релаксин расслабляет связки, чтобы подготовить женский организм к родам, провоцируя плоскостопие. Уплощение стопы перегружает ногу, и в натруженных мышцах возникает боль.
— Повышенный расход кальция – микроэлемента, который «уходит» из крови матери в скелет младенца. Возникает дефицит кальция, провоцирующий судороги в ногах.
— Увеличенная нагрузка на ноги, связанная с увеличением веса на 9-15 кг. С увеличением веса нагрузки на ноги растут, мышцы голеней перенапрягаются и начинают болеть.

К патологическим состояниям, возникающим на фоне беременности, относятся:
— Фибромиалгия и миозит – воспаление в мышцах, которое часто возникает на фоне «временного плоскостопия» у беременных.
Варикоз беременных. При варикозе ослабляются и растягиваются вены, поэтому в ногах начинает застаиваться кровь. Из-за нарушения оттока крови возникают отеки голеней и тянущие боли в ногах.

Как избежать болей в икрах?

Если во время беременности вы ощущаете тяжесть, жжение или тянущую боль в голенях, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Врач определит причину болей и назначит адекватное лечение.

Если боли в голенях вызваны естественными перестройками организма, для избавления от боли достаточно пропить курс витаминов, подобрать удобную обувь на невысоком каблуке, и 2-3 раза в день ложиться на кровать, приподнимая ноги на 10-20 минут. Такое положение улучшает отток крови и облегчает боль.

Если боли в голенях связаны с воспалением в мышцах или с началом варикозной болезни, потребуется восстановить нормальное кровоснабжение и отток лимфы от ног. С этой целью прописывают компрессионное белье – эластичные чулки и колготки для беременных.

В первом и втором триместре беременности рекомендуется носить компрессионные чулки «Интекс» для беременных 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба). В третьем триместре для облегчения болей в ногах рекомендуется использовать компрессионные колготки «Интекс» 1 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *