Болят мышцы ног во время беременности

Болят мышцы ног во время беременности

 

В этой статье мы расскажем, почему возникают боли в мышцах ног при беременности, и объясним, как действовать, чтобы уменьшить дискомфорт и неприятные ощущения в ногах.

Почему болят мышцы ног во время беременности?

Самая безобидная причина, провоцирующая боль в мышцах ног — увеличение веса во время беременности. Поскольку будущие мамы прибавляют в весе на 7-15 кг, на мышцы ног приходится дополнительная нагрузка. Этот процесс напоминает занятия спортом, потому что из-за повышенной нагрузки в мышцах ног вырабатывается молочная кислота, вызывающая мышечные боли.

Вторая причина, вызывающая боли в ногах, связана с глубокими гормональными перестройками, которые женский организм претерпевает во время беременности.

Под действием гормона релаксина, который расслабляет связки для облегчения родов, у женщин уменьшается изгиб свода стопы. Из-за этого при беременности возникает временное плоскостопие, провоцирующее боли в ногах. После родов выработка релаксина прекращается, стопа восстанавливает нормальную форму, и боли в мышцах уходят.

Гормон прогестерон, расслабляющий гладкомышечную мускулатуру матки, не столь безобиден, как релаксин. Под действием этого гормона расслабляются и растягиваются гладкомышечные стенки венозных сосудов. Согласно статистике, из-за воздействия прогестерона уже после первой беременности 20-30% женщин заболевают варикозом.

Как уменьшить боли в ногах при беременности?

Прежде всего, нужно обратиться к врачу, наблюдающему беременность. Если боли в ногах связаны с повышенной нагрузкой на мышцы, или возникли под воздействием релаксина, врач порекомендует носить удобную обувь и чаще отдыхать, удерживая ноги в возвышенном положении 7-15 минут.

Если боли в ногах вызваны началом варикозной болезни, врач порекомендует носить компрессионное белье. Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионные чулки и колготки специально для беременных.

Компрессионное белье «Интекс» для беременных оказывает на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

Благодаря распределенному давлению лечебный трикотаж ускоряет отток крови от ног по направлению к сердцу. Это уменьшает застой крови в ногах, снижает нагрузку на ослабленные прогестероном вены и предотвращает развитие варикозной болезни.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *