Болит нога при беременности

Болит нога при беременности

 

Многие женщины сталкиваются с ситуацией, когда при беременности очень сильно болит нога. Причем боли далеко не всегда возникают в обеих ногах. Случается, что при беременности болит левая нога, однако ничуть не реже возникает ситуация, когда при беременности боль отдает в правую ногу.
В этой статье мы разберем, почему во время беременности возникают боли в ногах, и постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если боль отдает в ногу при беременности

Почему болит правая нога при беременности?

В последнем, третьем триместре беременности, отеки становятся самыми тяжелыми, а боли в ногах – наиболее интенсивными за весь период беременности. Это связано с тем, что беременная матка, увеличиваясь в размерах, начинает пережимать нижнюю полую и подвздошную вену, усугубляя застой крови в ногах и усиливая отеки.

Почему же боль при беременности отдает в правую ногу? Дело в том, что при расположении плаценты в правых отделах матки признаки варикозной болезни (боль, отеки и расширенные подкожные вены) наблюдаются на правой ноге. Если плацента расположена слева, признаки варикоза появляются на обеих ногах.

Почему же тогда появляются боли в левой ноге при беременности?

Это может быть связано с особенностями работы, на которой занята беременная женщина (например, если женщина профессиональная швея, работающая на швейной машинке с левой педалью), или с сопутствующими заболеваниями (например, с поверхностным тромбофлебитом).

Что делать, если возникла боль в правой ноге при беременности?

Вне зависимости от того, в какой ноге возникла боль, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Если боль провоцируют отеки, связанные с беременностью, врач-флеболог пропишет компрессионное белье – лечебные чулки или колготки, предназначенные для профилактики болей и отеков у беременных.

В первом и втором триместре беременности рекомендуется носить компрессионные чулки «Интекс» для беременных 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба) или колготки для беременных. Этого давления достаточно, чтобы победить отеки легкой и средней степени тяжести.

При обширных отеках, в случае, если беременная женщина страдала варикозом, и в третьем триметре беременности рекомендуется использовать компрессионные чулки «Интекс» 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *