Боли при лимфостазе ног

Боли при лимфостазе ног

Больные лимфостазом люди составляют 2,5-7% всех пациентов с поражением периферических сосудов. Общее число больных во всем мире превышает 10 миллионов человек.

В этой статье мы расскажем, что такое лимфостаз, и объясним, как облегчить боли при лимфостазе ног.

Что такое лимфостаз нижних конечностей?

Лимфостазом называют нарушение оттока лимфы из мышц и подкожной клетчатки, в результате которого образуется стойкий отек. Со временем мягкий отек уплотняется, и возникает слоновость – стойкое увеличение пораженной ноги в размерах.

Диагностика лимфостаза нижних конечностей

Первичный лимфостаз возникает в результате врожденного порока строения лимфатических сосудов. Поскольку первичный лимфостаз проявляется ранними отеками, это заболевание диагностируют в раннем детстве.

Вторичный лимфостаз возникает в результате перенесенной болезни или травмы. В этом случае на основании внешнего осмотра, измерения объема конечностей и данных лимфоангиографии, МРТ, дуплексного сканирования и компьютерной томографии диагноз устанавливает врач-флеболог.

Как возникают боли при лимфостазе нижних конечностей?

При легкой степени тяжести болезни (обратимый отек) боли в ногах при лимфостазе возникают из-за того, что отечные ткани сдавливают нервные волокна.

При средней тяжести заболевания (необратимый отек) иммунная система, реагирующая на чужеродный белок, начинает разрушать пропитанные лимфой мышечные ткани. Из-за этого возникает боль при ходьбе.

При тяжелом лимфостазе (разрастание соединительной ткани в отечных тканях) из-за застоя лимфы нарушается кровоснабжение тканей. В результате на ногах появляются зудящие пятна, со временем превращающиеся в болезненные трофические язвы.

Что делать, если сильно заболела нога при лимфостазе?

При первых признаках застоя лимфы в ногах (мягкий обратимый отек, дискомфорт и чувство распирания при ходьбе) нужно немедленно обратиться к врачу-лимфологу или к флебологу. Вылечить вторичный лимфостаз на первом этапе значительно проще, чем на втором и третьем этапе заболевания.

Комплексное лечение лимфостаза включает физиотерапевтические, медикаментозное, хирургическое и компрессионное лечение. Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионные изделия для лечения лимфостаза на ранних и поздних этапах болезни.

При легкой степени тяжести заболевания улучшить работу лимфатической системы, уменьшить отеки и облегчить боли в ногах помогут компрессионные колготки или чулки «Интекс» 1 и 2 классов компрессии.

При среднем и тяжелом лимфостазе для борьбы с заболеванием применяют эластичные бинты «Интекс» низкой растяжимости (до 50% длины в покое). Низкорастяжимые бинты в зависимости от плотности бинтования могут оказывать на ноги давление, соответствующее 2, 3 и 4 классам компрессии эластичного белья.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *