Боли после склеротерапии

Боль после склеротерапии вен нижних конечностей

 

В этой статье мы объясним, почему после склеротерапии болят вены, и подскажем, как уменьшить боль после склеротерапии вен нижних конечностей.

Болят ли ноги после склеротерапии?

Склеротерапия – это методика, позволяющая удалять пораженные варикозной болезнью вены без хирургической операции. Суть методики заключается в том, что в вену вводят специальное вещество (склерозант), вытесняющее из сосуда кровь и «склеивающее» его стенки. Со временем вена рассасывается.

Поскольку после методики не остается хирургических ран, боли после склеротерапии вен возникают редко. Тем не менее, у некоторых пациентов возникают осложнения: после склеротерапии болит нога, возникает небольшая отечность в области укола или проявляется пигментация кожи в области укола.

Когда проходят боли в ноге после склерозирования?

Боли после склеротерапии могут быть связаны с синяками и отечностью, возникшей на месте укола, с аллергической реакцией на препарат или с ожогом кожи, возникшим при внесосудистом введении склерозанта. Если после склерозирования вторую неделю болит нога, не исключено, что у пациента развилась аллергия на склерозант. В результате аллергии может возникнуть грозное осложнение – тромбофлебит, связанный с воспалением стенки сосуда. Синяки, отечность и ожог проходят в среднем за 5 дней. Если после склерозирования нога болит дольше недели, нужно обратиться к врачу.

Ответ на вопрос, когда исчезнет болезненность после склеротерапии, зачастую зависит от усилий самого пациента. Чтобы уменьшить риск осложнений, нужно соблюдать все предписания врача: ежедневно 30-40 минут ходить пешком, и как минимум 2 недели воздерживаться от алкоголя, курения и острой пищи.

Чтобы ускорить «склеивание» вен и избежать ситуации, когда болят вены после склеротерапии, сразу после укола нужно плотно бинтовать ногу эластичным бинтом или надевать антиэмболические компрессионные чулки.

Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала госпитальные антиэмболические чулки «Интекс», предназначенные для облегчения состояния после склеротерапии. Давление, которое оказывает на ногу эластичный материал антиэмболических чулок, уменьшает боль после склеротерапии, помогает избежать отеков и синяков в области укола, и уменьшает риск развития тромбофлебита.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *