Боли после лазерной коагуляции

Боли после ЭВЛК

 

В этой статье мы поговорим о том, что такое лазерная коагуляция, рассмотрим, почему возникают боли после лазерной коагуляции, и объясним, что делать, если после ЭВЛК болит нога или голова.

Что такое лазерная коагуляция?

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – метод лечения варикозной болезни, при котором в пораженную вену вводится лазерный световод, «запаивающий» расширенную вену и превращающий ее в тонкий тяж. Через 3-5 месяцев венозный тяж прорастает соединительной тканью, а через 1-1,5 года полностью исчезает.

Почему болит нога после лазерной коагуляции?

После лазерной коагуляции на ноге остаются проколы – место введения световода в вену. В области прокола иногда образуются синяки и небольшие отеки, исчезающие через 5-14 дней. Поскольку удаление вены лазером основано на нагревании сосуда, после того, как закончится действие наркоза, в месте, где проходила вена, часто возникают боли, связанные с перегревом окружающих вену мышц. Такие боли проходят за 1-2 недели.

У некоторых пациентов после лазерной коагуляции вен возникает дискомфорт при попытке полностью разогнуть ногу. Эти люди жалуются на ощущение стягивания кожи. Как правило, неприятные ощущения полностью проходят через 1-2 месяца после применения методики.

Если боли в ногах не исчезают через 2 недели, нужно обратиться к врачу, чтобы избежать редкого, но опасного осложнения лазерной коагуляции вен – тромбоза или тромбоэмболии.

Как уменьшить боли после ЭВЛК?

Чтобы улучшить эффект лазерного лечения и избежать осложнений после применения методики, сразу поле извлечения световода на пациента надевают госпитальные компрессионные чулки. Двое-трое суток после ЭВЛК чулки нужно носить и днем, и ночью. Затем – только в дневные часы (4-8 недель, в зависимости от индивидуальной рекомендации врача).

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает госпитальные эластичные чулки, предназначенные для ношения после ЭВЛК и любых других вмешательств на вены. Компрессионные чулки «Интекс» ускоряют «спадение» вены и стимулируют работу здоровых вен. Это помогает избежать развития отеков и кровоподтеков в области извлечения световода, а также почти в 2 раза уменьшает риск развития тромбозов и тромбофлебитов после лазерного лечения.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *