Болезнь лимфостаз ног

Заболевание лимфостаз ног

Согласно данным ВОЗ, лимфостаз нижних конечностей – заболевание, диагностированное у 10% населения земного шара. В 80-90% случаев болезнь встречается у молодых женщин. Болезнь лимфостаз ног часто приводит к инвалидности. Чтобы предотвратить такой исход, нужно знать, почему возникает и как развивается это заболевание.

Болезнь: «Лимфостаз нижних конечностей»

Лимфостаз нижних конечностей, или лимфедема — хроническое заболевание, при котором нарушается отток лимфы из мышц и подкожной клетчатки ног, и возникает отек.

Поскольку лимфатическая жидкость содержит белок, нетипичный для мягких тканей, застой лимфы в ногах провоцирует воспалительную реакцию. В ответ на воспаление возникает фиброз — разрастание соединительной ткани в одной или в обеих конечностях.

Лимфостаз нижних конечностей — код по мкб 10:

  • I89.0: Лимфоотек, не классифицированный в других рубриках;
  • Q82.0: Наследственная лимфедема.

Диагноз «лимфостаз нижних конечностей» ставится на основании данных трехмерного магнитного резонанса и лимфографии при помощи флуоресцентных красителей. Эти методики позволяют выявить количество лимфатических сосудов, их форму, проходимость, включение коллатералей и резервных лимфатических сосудов.

Лимфостаз ног: причины

Нарушение лимфостаза нижних конечностей бывает первичным и вторичным. Заболевание лимфостаз ног первичного и вторичного происхождения имеет разные причины.

  • При первичной лимфедеме отток лимфы нарушается из-за наследственной недоразвитости лимфатических сосудов, не справляющихся со сбором и аккумуляцией лимфатической жидкости.

Первичный лимфостаз ног поражает обе конечности. Болезнь развивается постепенно, с детского возраста.

  • При вторичной лимфедеме нарушения оттока лимфы возникают после травмы или воспалительных заболеваний. В результате изменяется форма и нарушается проходимость лимфатических сосудов.

Вторичный лимфостаз ног поражает одну конечность. Таким образом, различают лимфостаз левой нижней конечности, или лимфостаз левой ноги, и лимфостаз правой нижней конечности, или лимфостаз правой ноги.

Лимфостаз ног: лечение

Лечение лимфостаза нижних конечностей заключается в хирургическом и физиотерапевтическом воздействии. В качестве комбинированного лечения используют сочетания хирургической коррекции сосудов с компрессионной терапией при помощи эластичных бинтов, электростимуляции сократительного аппарата лимфатических сосудов и переливание облученной ультрафиолетом крови. Для улучшения оттока лимфы применяют ручной и автоматический массаж.

Российская компания «Интертекстиль корп.» производит высокорастяжимые, среднерастяжимые и низкорастяжимые тканые эластичные бинты шириной 8, 10 и 12 см и длиной от 1 до 5 м.

Компрессионные бинты «Интекс» из латекса, хлопка и полиэфирного волокна долго сохраняют эластичность и выдерживают многократные стирки, поэтому их удобно использовать в качестве средства компрессионной терапии.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *