Боль в ногах при беременности

Боль в ногах при беременности

В этой статье мы ответим на вопрос, почему болят ноги при беременности, и объясним, что нужно делать, чтобы ноги во время беременности подвергались меньшей нагрузке.

Почему во время беременности болят ноги?

Боль в ногах при беременности возникает из-за изменения гормонального баланса, увеличения веса тела (на 7-10 кг), роста объема жидкости, циркулирующего в крови (на 30%), и из-за влияния механического фактора — давления беременной матки на вены ног.

Из-за чего возникает боль в ногах во время беременности в I и II триместре?

В I триместре беременности начинает вырабатываться гормон прогестерон. Ко II триместру беременности синтез прогестерона вырастает в 6-7 раз. Основная задача этого гормона – расслабить гладкомышечную мускулатуру матки и подготовить ее к беременности. Поскольку гормон не может действовать избирательно, одновременно со стенками матки расслабляется гладкомышечная мускулатура венозных стенок.

Из-за увеличения веса тела и объема жидкости, циркулирующей в сосудах, увеличивается нагрузка на ослабленные прогестероном вены. Растет давление внутри вен, и они начинают растягиваться, пропуская часть крови назад в поверхностные вены. Это достаточно неприятный процесс, который сопровождается чувством тяжести и распирания в ногах.

С чем связаны сильные боли в ногах при беременности в III триместре?

Давление в поверхностных венах нарастает, и жидкая часть крови начинает вытесняться сквозь сосудистые стенки вен в мягкие ткани ног. Жидкая часть крови пропитывает мышцы и подкожную клетчатку. Мягкие ткани увеличиваются в объеме, сдавливают сосудистые стенки и нервы, вызывая тянущую боль, сопровождающую отеки.

В третьем триместре отеки усугубляет застой крови, связанный с пережатием вен, ведущих от ног, беременной маткой. Из-за этого возникает жжение и сильный зуд в ногах, который может разбудить посредине ночи.

Что делать, если сильно болят ноги при беременности?

Если при беременности очень болят ноги, необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может сказать, болят ли ноги при беременности из-за естественных перестроек организма, или же дискомфорт связан с другими причинами: началом варикозной болезни или проблемами с почками.

Облегчить боли в ногах поможет правильный подбор обуви и использование компрессионного белья российской компании «Интертекстиль корп.», разработанного специально для беременных.

В I и II триместре беременности облегчить боль помогут компрессионные чулки «Интекс» для беременных 1 класса компрессии. Эластичные чулки создают на ноги распределенное давление в пределах 18-22 мм ртутного столба. Этого давления достаточно, чтобы снять дискомфорт и тяжесть в ногах, связанные с воздействием прогестерона, увеличением веса и объема жидкости, циркулирующей в крови.

В III триместре беременности, при сильных болях в ногах, и в случае, если беременная женщина страдает варикозной болезнью, рекомендуется использовать компрессионные колготки «Интекс» 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба). Эластичные колготки помогают справиться с обширными отеками, уменьшая жжение и зуд в ногах.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *