Бинты при лифостазе руки

Бинты при лифостазе руки

 

Лимфостазом называют нарушение оттока лимфы из мягких тканей, которое приводит к обширным отекам. Чаще всего лимфостаз возникает в ногах на фоне варикозной болезни. Стойкие, обширные отеки рук возникают только в одном случае – в результате мастэктомии.

Мастэктомия — это способ хирургического лечения рака груди. Чтобы раковые клетки не распространялись по организму, врач удаляет опухоль и ведущие к ней лимфатические сосуды вместе с лимфоузлами. Из-за этого нарушается отток лимфы, и руки сильно отекают.

Лимфатическая жидкость содержит крупные молекулы белка. Поскольку в мягких тканях этих белков быть не должно, на них начинает реагировать иммунная система. В ответ на повреждение мягких тканей иммунной системой разрастается соединительная ткань, и мягкий отек превращается в плотный.

Со временем на месте плотного отека развиваются язвы и экземы, появляется рожистое воспаление. Чтобы избежать подобных осложнений, используют компрессионную терапию: эластичный бинт или компрессионный рукав. Эластичный, или медицинский бинт российской компании «Интертекстиль корп.» представляет собой тканую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. При правильном наложении такая лента оказывает на руку распределенное давление.

Компрессионный бинт «Интекс» уменьшает просвет сосудов, стимулируя кровоток в мягких тканях рук. С током крови мышцы и подкожная клетчатка получают больше кислорода и питательных веществ, и на месте удаленных сосудов начинают прорастать новые лимфатические сосуды.

Одновременно с этим эластичные бинты массируют ткани рук, стимулируя работу уцелевших лимфатических сосудов. Это помогает справиться с мягкими отеками, не допустить их уплотнения.

Правила наложения эластичного бинта «Интекс» при лимфостазе рук

Для бинтования рук при лимфостазе используйте эластичный бинт низкой растяжимости (50% длины в покое) 1,5-2 м длиной и 8-10 см шириной.

Накладывайте бинт вкруговую, от основания пальцев до плеча. Следите, чтобы туры эластичного бинта перекрывались как минимум на треть ширины. Натягивайте бинт в области кисти и запястья. По мере наложения ослабляйте натяжение бинта. Если вы наложили бинт правильно, в области кисти и запясться бинт давит сильно, а в верхней трети плеча — гораздо слабее. Закрепите эластичный бинт в верхней трети плеча при помощи клипсы. Клипса входит в комплект вместе с эластичным бинтом.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *