Бинты от варикоза

Компрессионный бинт при варикозе

 

В основе варикозного расширения вен лежит истончение стенок венозных сосудов и снижение их тонуса. Вены, которые в норме должны поднимать кровь от нижних конечностей к сердцу (против силы тяжести), перестают справляться со своими задачами.

Под давлением крови стенки сосудов растягиваются, а клапаны вен возвращают часть крови в поверхностные вены. Избыток давления внутри поверхностных вен растягивает сосуды и вытесняет жидкую часть крови в мягкие ткани ног. Так на ногах появляются расширенные вены, сосудистые звездочки, и возникают варикозные отеки.

Компрессионный бинт при варикозе используют для облегчения состояния и терапии на разных стадиях заболевания. Кроме того, эластичный бинт после операции варикоза используют как средство профилактики тромбоэмболии — закупорки сосудов сгустками крови (тромбами).

Компрессионный медицинский бинт «Интекс» от варикоза представляет собой тканую эластичную ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. Противоварикозные бинты отличаются по степени растяжения – то есть по силе распределенного давления, которое эластичная лента способна оказать на ногу в наложенном виде. Распределенное давление стимулирует отток крови из переполненных поверхностных вен. Это позволяет избежать растяжения сосудов, а также отеков стоп и голеней.

Поддерживая сосудистые стенки и клапаны вен, эластичные бинты препятствуют их растяжению. На поздних стадиях варикозной болезни компрессионные бинты фактически имитируют работу мышечно-венозной помпы. Обладая свойством активной компрессии, при ходьбе бинты «Интекс» сдавливают ноги сильнее, чем в покое, способствуя выбросу крови из растянутых вен в направлении сердца.

На ранних стадиях заболевания применяют эластичный бинт высокой степени растяжения, способный растягиваться на 150% от своей длины. Давление, которое бинт оказывает на ногу, соответствует 1 классу компрессии эластичного антиварикозного белья.

При умеренном варикозе без трофических проявлений (то есть до появления язв) используют компрессионный бинт средней степени растяжения, способный растягиваться на 100% от своей длины. Давление, которое бинт оказывает на ногу, соответствует 2 и 3 классу компрессии эластичного антиварикозного белья.

Если на ногах появились варикозные язвы и пятна, а также в ситуации, когда существует высокий риск тромбоза поверхностных и глубоких вен, применяют медицинский бинт низкой степени растяжения, способный растягиваться только на 50% от своей длины. Давление, которое бинт оказывает на ногу, соответствует 2, 3 и 4 классу компрессии эластичного антиварикозного белья.

После операций на вены при варикозе ногу бинтуют, чтобы избежать повторного появления расширенных вен, и чтобы снизить риск формирования сгустков крови, спровоцированного операцией. В зависимости от тяжести состояния применяют бинты высокой либо средней степени растяжения.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *