Бинты для боксеров

Боксерские бинты

 

Спортсмены-бойцы бинтуют руки еще с античных времен. Так, участники боев в древней Греции и Риме, чтобы уберечь руки, наматывали на предплечья кожаные ремни, выполнявшие роль современных бинтов и перчаток одновременно. В этой статье мы расскажем, зачем боксеру бинтовать руки, как подобрать материал бинта и правильно выбрать размер ленты.

Зачем боксеру эластичный бинт?

Боксеры бинтуют руку, чтобы уберечь суставы пальцев кулака и костяшки пальцев от ударной нагрузки и ссадин, зафиксировать запястье в правильном положении, чтобы избежать вывиха сустава при неточном ударе и избежать растяжения или вывиха большого пальца. Правильно наложенный бинт удерживает руку в правильном положении, впитывает пот, отводя его от кожи, и помогает перчатке плотнее «сесть» на руку.

Боксерские бинты: эластичные или хлопковые?

Эластичный (или «мексиканский») бинт состоит из хлопка с примесью 5% эластана. Такой бинт плотно сидит на руке, и накладывать его легче, чем хлопковый. Хлопковый бинт выткан из 100% хлопковых нитей. Такой бинт хорошо впитывает пот, не пережимает руку и не растягивается со временем. И эластичный, и хлопковый бинты имеют петлю для большого пальца и застежку-«велькро», позволяющую крепить бинт на запястье.

Как выбрать длину эластичного бинта?

Длина ленты, которую боксер использует во время тренировки, зависит от профессионализма и предпочтений спортсмена.
— Новички и любители спорта используют бинты 2,5-3 м длиной.
— Профессионалы пользуются бинтом 4,5 – 5 м длиной.

Согласно правилам бокса, для участия в соревнованиях можно использовать только эластичные бинты (бинт «Вельпо»), длиной до 2,5 м и шириной до 5 см. В каждом бою боксер должен использовать новые эластичные бинты. Бинтами из хлопка, лейкопластырем или резиной обматывать руку запрещено, хотя небольшой кусочек лейкопластыря (2,5х7,6 см) используют для закрепления бинта на запястье.

Нужен ли боксеру медицинский эластичный бинт?

Компрессионный бинт «Интекс» из латекса, хлопка и полиэфирного волокна выпускается без петли и без застежки-«велькро». Несмотря на это, лечебный эластичный бинт низкой растяжимости (до 50% длины в покое) можно использовать в качестве замены дорогого эластичного бинта на спортивных тренировках.

Однако основное предназначение медицинского бинта – фиксировать руку при растяжениях и вывихах, которые вовсе нередки в спорте. Поэтому, наряду со спортивным эластичным бинтом, боксеру рекомендуется иметь среднерастяжимый компрессионный бинт «Интекс» (до 100% длины в покое) 2-3 м длиной на случай травмы.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *