Бинтование ног эластичным бинтом после операции

Бинтование ног эластичным бинтом после операции

В этой статье мы объясним, зачем на операцию нужны эластичные бинты, и что дает бинтование ног эластичным бинтом после операции. Расскажем, сколько носить и когда снимать эластичные бинты после операции.

Что такое эластичный бинт?

Эластичный медицинский бинт «Интекс» представляет собой тканую растяжимую ленту из латекса, хлопка и полиэстера.

Поскольку при правильном наложении эластичная лента способна оказывать на ноги компрессионный эффект, бинтование ног эластичным бинтом применяют во время и после операции.

Для чего эластичные бинты во время операции?

На вопрос, зачем эластичные бинты во время операции, существует точный ответ. Во время операции эластичные бинты предотвращают воздушную эмболию – закупорку сосуда пузырьком воздуха.

Во время операций на органы живота и таза (особенно при гинекологических операциях и кесаревом сечении) при повреждении вен в полость сосуда иногда засасывает воздух. Перемещаясь в кровотоке, пузырек воздуха может закупорить сосуд меньшего диаметра и нарушить кровоснабжение.

Эластичные бинты препятствуют попаданию воздуха в кровь. Если это все же произойдет, внешнее давление на вены поможет воздуху раствориться в крови до того, как пузырек перекроет сосуд.

Для чего нужны эластичные бинты после операции?

Чтобы понять, зачем бинтовать ноги эластичным бинтом после операции, нужно понимать, что происходит с кровеносной системой во время хирургического вмешательства.

При хирургическом повреждении сосудистой стенки в просвет вены попадают вещества, замедляющие кровоток и провоцирующие образование сгустков крови (тромбов). После операции застой крови усиливается, поэтому риск образования тромба у лежачих пациентов старше 40 лет достигает 30%.

Эластичный бинт стимулирует кровоток, не давая крови застаиваться в ногах. Это исключает важный фактор тромбообразования, поэтому бинтование ног после операции снижает риск возникновения тромба в два раза.

Какие эластичные бинты нужны для операции?

  • Какой размер эластичного бинта нужен для операции?

Для бинтования ног во время операции используют эластичный бинт «Интекс» шириной 8-10 см и длиной 3-3,5 м.

  • Какие эластичные бинты лучше после операции?

Выбор растяжимости бинта при полостных операциях зависит от предпочтений врача.

При полостных и лапароскопических операциях часто используют бинт средней растяжимости, способный увеличиваться на 100% от первоначальной длины.

При операциях на вены используют бинт высокой растяжимости, способный увеличиваться на 150% от первоначальной длины.

Когда можно снять эластичные бинты после операции?

Срок носки эластичных бинтов после операций зависит от вида и типа операции, и должен устанавливаться врачом.

Приблизительный срок бинтования ног после хирургического лечения варикозной болезни составляет 3-5 недель. После обширных хирургических операций — 2-3 недели, а после лапароскопических операций — 2-4 дня.

Ответ на вопрос, как бинтовать ногу эластичным бинтом после операции, содержится в статье «Применение повязки эластичным бинтом».

Опубликовано в рубрике Бинты
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *