Бинт эластичный при отеках

Эластичный бинт при отеке ноги

 

Отеки ног связаны с травмами или варикозным расширением вен. И в том, и в другом случае отеки формируются из-за того, что лимфа и жидкая часть крови из сосудов попадают в мышцы и подкожную клетчатку. Однако механизм формирования отеков различается.

Посттравмитические отеки провоцирует ушиб, вывих ноги в суставе, растяжение и разрыв связок. При этом повреждается целостность кровеносных и лимфатических сосудов, и содержимое сосудов – кровь и лимфа – попадает в мягкие ткани. Из-за этого образуются гематомы и отеки.

Варикозные отеки возникают из-за растяжения сосудистых стенок вен. Венозные клапаны перестают справляться с подъемом крови от ног к сердцу (против силы тяжести). Часть крови возвращается в поверхностные вены. Из-за этого возрастает внутрисосудистое давление, вытесняющее жидкую часть крови в мягкие ткани. Так формируются варикозные отеки.

Помогает ли эластичный бинт при отеке ноги?

Эластичный, или компрессионный бинт «Интекс» — это тканая эластичная лента из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. Медицинский бинт помогает как при посттравматических и лимфатических, так и при варикозных отеках. Правила наложения повязок в этих случаях отличаются.

При посттравматических отеках, связанных с вывихами или растяжениями коленного и голеностопного суставов, бинтуют пострадавший сустав и область, непосредственно прилегающую к нему. Создавать внешнее давление на другие области ног не нужно.

На пострадавший сустав накладывают мягкий компрессионный бинт высокой степени растяжения (до 150% от длины в покое), стимулирующий приток крови к поврежденной области. Эластичный бинт улучшает питание поврежденных тканей, ускоряя восстановление сети поврежденных сосудов. Чтобы справиться с отеком, на область коленного сустава при ушибе накладывают давящую повязку, а на область голеностопа – восьмиобразную повязку.

При варикозных отеках, связанных с избыточным давлением внутри сосудов, бинтуется область, подверженная варикозной болезни. Если варикозное расширение вен не поднимается выше колена, бинт накладывается только на голень. Если голень и бедро – нога бинтуется от ступни и до бедра.

В зависимости от глубины варикозного поражения ног используют бинт средней степени растяжимости (до 100% длины в покое) и тугой бинт низкой степени растяжимости (до 50% длины в покое). Правильно наложенный эластичный бинт стимулирует отток крови от ног по направлению к сердцу, поддерживает сосудистые степени и клапаны вен. Вены перестают растягиваться, в сосудах не накапливается кровь, и давление внутри вен не растет, поэтому отеки не образуются.

Чтобы справиться с варикозным отеком, на ноги накладывают плотную повязку, изменяя степень натяжения бинта.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *