Бинт эластичный на тазобедренный сустав

Бинт на тазобедренный сустав

 

Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной тазовой и головкой бедренной кости. Сустав отвечает за движения бедра и перемещение туловища по отношению к ногам. Тазобедренный сустав играет важную роль в жизни организма, поэтому «спроектирован» он очень прочно. Сустав поддерживают не 2-3, а пять связок, поэтому травмы тазобедренного сустава встречаются относительно редко.

Правила наложения бинта при вывихе, растяжении или разрыве связок тазобедренного сустава

Для фиксации тазобедренного сустава накладывается нисходящая колосовидная повязка. Для этого используют эластичный бинт средней степени растяжимости (способный растягиваться на 100% относительно собственной длины) 12 см шириной и 3,5-4 м длиной.
1. При травмах левого сустава держите медицинский бинт в правой руке и бинтуйте слева направо. При травмах правого сустава держите бинт в левой руке и бинтуйте справа налево.
2. Наложите 3-4 закрепляющих круговых тура (оборота) бинта в области таза. Проведите бинт на переднюю поверхность бедра, по внутренней боковой поверхности вокруг бедра, и заведите на наружную боковую поверхность.
3. Косо поднимите бинт через паховую область, и перекрестите с предыдущим туром, заведя на боковую поверхность туловища. Сделайте тур вокруг спины, и снова заведите бинт на живот.
4. Повторите предыдущие ходы так, чтобы каждый тур проходил ниже предыдущего, перекрывая его на половину, или на две трети ширины бинта.
5. Завершите повязку круговыми турами вокруг живота и закрепите ее при помощи клипс, которые входят в комплект вместе с бинтом «Интекс».

Осложнения при травмах тазобедренного сустава

Грозное осложнение травмы тазобедренного сустава — перелом шейки бедра. Это тяжелейшая травма, смертельно опасная для пожилых людей. Перелом шейки бедра требует оперативного лечения и долгой реабилитации. Из-за многомесячной неподвижности в венозных сосудах пожилых людей формируются сгустки крови (тромбы). Если тромб оторвется и перекроет легочную артерию, человек мгновенно погибнет.

Чтобы избежать образования тромбов, после оперативного лечения переломов на ноги и тазобедренный сустав накладывают компрессионный бинт «Интекс» низкой растяжимости – тканую эластичную ленту, способную растягиваться на 50% относительно собственной длины. Для наложения бинта в воспользуйтесь правилами бинтования при переломе шейки бедра.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *