Бинт эластичный на пятку

Эластичный бинт на пятку

Что такое эластичный бинт?

Эластичный бинт «Интекс» представляет собой тканую растяжимую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. Медицинский бинт используют для фиксации суставов и раневых повязок. При правильном наложении эластичный бинт оказывает распределенное давление на область наложения – то есть обладает компрессионным эффектом.

Как работает эластичный бинт «Интекс» в случае травмы пяточной области?

Растяжимый эластичный бинт прочный, не осыпается и не сползает, поэтому его используют для фиксации перевязочных пакетов в области пятки. Поскольку эластичный бинт разгружает мышцы и связки поврежденного голеностопного сустава, повязки из медицинского бинта облегчают боль при травмах голеностопа. Фиксация сустава в анатомически правильном положении уменьшает риск повторной травмы.

Правильно наложенная повязка из компрессионного бинта оказывает распределенное давление на область голеностопа. Внешнее давление стимулирует работу лимфатической системы и улучшает отток крови из поврежденной области. В результате лимфатическая система быстрее выносит лимфатическую жидкость и кровь из мягких тканей, уменьшая отек.

Чтобы эластичная повязка оказывала компрессионный эффект, важно бинтовать не только голеностоп, но и область пятки. В пяточной зоне много кровеносных и лимфатических сосудов. Если пятку не бинтовать, в этой области возникнет сильный отек, который нарушит нормальный отток крови от поврежденного голеностопного сустава.

В каких случаях компрессионный бинт «Интекс» накладывают на область пятки?

При ушибах пятки, растяжениях и вывихе голеностопного сустава компрессионный бинт накладывают, чтобы:
— закрепить кровоостанавливающую повязку;
— зафиксировать голеностопный сустав в правильном положении;
— уменьшить посттравматический отек.

Чтобы закрепить кровоостанавливающую повязку, применяют высокорастяжимый эластичный бинт «Интекс» 8-10 см шириной и 1-1,5 м длиной.

Чтобы зафиксировать голеностоп и уменьшить отек, применяют среднерастяжимый или низкорастяжимый бинт «Интекс» 10 см шириной и 2,5-2 м длиной.

Как наложить кровоостанавливающую повязку на пятку

Так как пятка округлая, бинтовать ее сложно. Чтобы бинт не сползал при ходьбе, используют расходящуюся черепашью повязку.
1. Наложите перевязочный пакет на область раны.
2. Сделайте первый закрепляющий оборот бинта через пятку.
3. Дважды оберните бинт вокруг щиколотки, затем переведите бинт через пятку и сделайте два оборота вокруг стопы.
4. Переведите бинт на область щиколотки и повторяйте действия, смещая бинт к середине пятки.
5. Когда забинтуете пятку, закрепите бинт при помощи клипсы, которая входит в набор бинта «Интекс».

Как наложить повязку для фиксации голеностопа и уменьшения отека? Используйте крестообразную (восьмиобразную) повязку на голеностопный сустав.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *