Бинт эластичный на коленный сустав

Эластичный бинт на колено

 

Биологическая задача, возложенная природой на коленный сустав — выдерживать вес тела и амортизировать ходьбу, бег и подъем тяжестей. Непривычная и резкая нагрузка: приседания с весом, падения или резкий боковой удар в колено, смещают бедренную и большеберцовую кости друг относительно друга. Это приводит к вывиху или перелому колена, провоцирует растяжение или разрыв связок.

Лучший способ предотвратить травму колена – эластичный бинт, наложенный на сустав перед спортивной тренировкой и любой другой нагрузкой. Медицинский бинт фиксирует сустав, препятствуя вывиху, разгружает мышцы и связки. Эластичный бинт позволяет спортсмену «взять» больший вес, быстрее и дольше бежать, выше и легче прыгать.

Что такое эластичный бинт, зачем и в каких случаях его нужно применять?

Эластичный, или компрессионный бинт «Интекс» представляет собой тканую эластичную ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. При грамотном наложении бинт позволяет не только фиксировать колено, но и создавать на него внешнее давление.

Ушиб колена: эластичный бинт как средство уменьшения отека

Даже если обошлось без вывиха или разрыва связок, после ушиба колено всегда распухает и увеличивается в размере. Это происходит потому, что при ушибе колена всегда травмируются кровеносные и лимфатические сосудов. Кровь и лимфа из сосудов попадает в мягкие ткани, и формируется болезненный отек.

Для лечения отеков и гематом в области коленного сустава применяют давящую повязку из эластичного бинта высокой степени растяжимости, 2,5-3 м длиной и 10-12 см шириной. Такой бинт способен растягиваться на 150% от первоначальной длины.

При наложении давящей повязки не сгибайте колено пострадавшего и не распрямляйте ногу целиком. Бинтуйте ногу начиная с верхней трети голени. Направляйте каждый слой бинта сначала вверх, после вниз. Новый оборот бинта должен на одну треть перекрывать предыдущий.

Эластичный бинт при растяжении колена: стабилизатор сустава

Растяжение или разрыв связок ослабляют колено, делают его нестабильным и шатким. Из-за этого на ногу трудно опереться. При неловком движении можно повредить колено еще сильнее, «превратив» растяжение в вывих или перелом.

Для укрепления колена применяют «черепашью» повязку из эластичного бинта «Интекс» средней степени растяжимости, 2,5-3 м длиной и 10-12 см шириной. Такой бинт способен растягиваться не 100% от первоначальной длины.

Согните ногу пострадавшего в коленном суставе и 3-4 раза оберните бинтом верхнюю часть голени. Затем перекройте бинтом сгиб колена и переместите бинт на верхнюю треть бедра, зафиксировав его одним оборотом. Повторяйте движение, пока полностью не закроете колено бинтом. Новый оборот бинта должен на одну треть перекрывать предыдущий.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *