Бинт эластичный голеностопный

бинт при растяжении голеностопа

 

Для фиксации сустава в правильном положении, а также с целью скорейшего восстановления растянутых связок применяют эластичный бинт при растяжении голеностопа.

Компрессионный медицинский бинт «Интекс» — это тканая эластичная лента, при правильном наложении обеспечивающая распределенное давление на поверхность ноги. Бинты различаются по длине и ширине. Широкий эластичный бинт для голеностопа используется редко. Как правило, при растяжениях связок используют тугой бинт низкой растяжимости (меньше 50% от длины), шириной 8-10 см и длиной 2,5 – 3м.

Прежде чем накладывать эластичный бинт на голеностоп, необходимо убедиться, что травма не сочетается с разрывом мягких тканей или переломом. При серьезных повреждениях наблюдается повышенная подвижность в суставе, острая боль, стремительно развивающийся синюшный отек. Для точной постановки диагноза рекомендуется обратиться к врачу.

Правила наложения фиксирующей повязки из эластичного бинта
1. Делается 3-4 тура (то есть оборота) бинта вокруг голеностопа.
2. Затем бинт заводится на внутреннюю часть стопы, и делается 2-3 тура бинта вокруг стопы.
3. Бинт заводится с наружной стороны стопы и обводится вокруг голени, а затем снова заводится на внутреннюю часть стопы.
4. Цикл, включающий пункт 2 и 3, повторяется до тех пор, пока не будет наложен весь бинт.
5. Конец бинта фиксируется на голени при помощи клипсы.

Поскольку повязка предназначена для фиксации голеностопа, эластичный бинт низкой растяжимости растягивать не нужно. После хирургического восстановления разорванных связок часто используют послеоперационные бинты, предназначенные для стабилизации голеностопа, а также для уменьшения послеоперационного отека. С этой целью используют мягкий эластичный бинт «Интекс» высокой растяжимости (до 150% от длины), шириной 8-10 см и длиной 2,5 – 3м.

Правила наложения компрессионной повязки из эластичного бинта:
1. Бинтование необходимо начинать в утренние часы, сразу после сна. Если это невозможно, перед бинтованием следует приподнять голеностоп на подушке на 20-30 минут, чтобы уменьшить отек.
2. Бинтовать ногу необходимо, начиная от пальцев голени.
3. В начале бинтования следует натягивать ленту, а по мере продвижения к голени ослаблять натяжение.
4. Каждый тур бинта должен как минимум на треть перекрывать предыдущий.
5. Поскольку в области пятки находится большое количество сосудов, пяточную область также следует перекрыть туром бинта.
6. Прекратить бинтование следует на три пальца выше области голени, и там же закрепить конец бинта при помощи клипсы.

Эластичный бинт высокой растяжимости наложен верно, если по окончании бинтования пальцы ноги приобретают легкий голубоватый оттенок, который проходит во время ходьбы.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *