Беруши и их вред

Вред беруш

 

Вредно ли спать в берушах? Могут ли беруши повредить ухо? Вредны ли беруши для здоровья? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Беруши: вред и польза

Прежде чем понять, вредны ли беруши, необходимо разобраться, что же это такое. Берушами называют вкладыши для ушей, предназначенные для защиты слуха от громких звуков и воздействия воды. Беруши изготавливают из разных материалов, поэтому их свойства могут значительно отличаться.

Чем вредны беруши: механические повреждения

Беруши повредили уши. Что делать в этом случае? Прежде всего, следует отказаться от жестких, имеющих постоянную форму вкладышей. Если беруши царапают или повреждают слуховой проход, то они либо слишком плотные, либо не подходят по диаметру слухового прохода. В этом случае рекомендуется использовать беруши из пластичного материала.

Так, беруши «Интекс» российской компании «Интертекстиль корп.» изготовлены из мягкого вспененного полиуретана. Скатанные в плотный цилиндр, вкладыши расправляются и принимают форму слухового прохода, не натирая и не царапая ухо.

Какие беруши вредны для ушей

Так, от 5 до 10% людей страдают аллергией на сырье, полученное из молочного сиропа каучукового дерева, растущего в Юго-Восточной Азии и Африке. К таким материалам относится каучук, резина и натуральный латекс, из которого изготавливают силикон. Таким образом, вред здоровью причиняют беруши, изготовленные из силикона и резины.

Вредны ли беруши при частом использовании? Да, но только в том случае, если вкладыши изготовлены из силикона, и используются человеком, страдающим аллергией на каучук. Если аллергик будет пользоваться изделиями, не вызывающими аллергии – например, восковыми вкладышами, или берушами из вспененного полиуретана, вреда для ушей не будет (могут вызвать аллергические реакции индивидуального характера).

Беруши для сна: вредны или нет

Споры о том, вредны ли беруши для сна, ведутся очень давно. Дело в том, что вкладыши для ушей обеспечивают высокий уровень звукового комфорта. Тишина быстро вызывает привыкание, поэтому человек, регулярно использовавший ушные вкладыши, не может уснуть без беруш.

Поэтому на вопрос, вредно ли спать в берушах каждый день, можно ответить так: если вы чувствуете, что полная тишина становится обязательным условием для полноценного сна, нужно время от времени пытаться уснуть без ушных вкладышей. Это позволит избежать привыкания.

Беруши для детей

Вредно ли использовать беруши детям?

Ответ на этот вопрос зависит от образа жизни, который ведет ребенок.

Вредны ли беруши для ушей занимающихся плаванием детей?

Слуховой проход у детей короче, чем у взрослых. Из-за этого вода, попавшая в ухо во время купания, быстро размывает защитный слой серы. Если не защищать уши берушами, рано или поздно вместе с водой в детское ухо попадут микробные агенты. Это может привести к отиту.

Можно ли детям спать в берушах?

Барабанная перепонка у детей имеет круглую, а не овальную форму. Из-за этого дети куда чувствительнее к громким звукам, чем взрослые. Если ребенок жалуется, что не может уснуть из-за шума, нужно обязательно использовать ушные вкладыши. Спать в берушах вредно только в том случае, если вкладыш раздражает ухо. Поскольку беруши «Интекс» изготовлены из мягкого водоотталкивающего материала, их можно использовать как для плавания, так и для защиты детского сна. Беруши из вспененного полиуретана принимают форму слухового прохода, не раздражают кожу и не вызывают аллергии у детей.

Опубликовано в рубрике Беруши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *