Бандаж после лапароскопии

Бандаж после лапароскопии

 

Лапароскопия – это минимальное хирургическое вмешательство, позволяющее проводить обследование органов брюшной полости и решать хирургические задачи, не требующие широкого полостного разреза. Чтобы получить доступ к внутренним органам, брюшную полость «раздувают» углекислым газом, и вводят в нее лапароскоп – хирургический инструмент в виде тонкой трубки, снабженной видеокамерой и источником света.

Лапароскопические операции применяют во всех сферах хирургии, но самое широкое применение они находят в гинекологии. При помощи лапароскопа удаляют спайки и кисты яичников, лечат осложнения после родов, а в более сложных случаях оперируют опухоли яичников и матки.

Поскольку оперативный разрез небольшой, после лапароскопии пациент выздоравливает быстрее, чем при классической операции. После операции, выполненной лапароскопическим путем, пациент рано покидает больницу, поэтому шанс «заработать» осложнения и подхватить внутрибольничную инфекцию приближается к нулю.

Однако это вовсе не означает, что послеоперационный период при лапароскопии всегда протекает безоблачно. Чтобы ускорить заживание послеоперационных свищей (отверстий, оставшихся после введения лапароскопа) на брюшной полости, а также уменьшить боли, возникающие из-за давления остаточного газа, используют абдоминальный (послеродовой) эластичный бандаж на брюшную стенку.

Эластичный, или компрессионный бандаж российской компании «Интертекстиль корп.» представляет собой утягивающий пояс на застежках-велькро (то есть «на липучках»), расположенных в пояснично-крестцовой области спины. Поддерживающий бандаж «Интекс» используют для фиксации передней брюшной стенки. При классических операциях фиксирующий пояс разгружает мышцы живота, уменьшая нагрузку на шов и способствуя его скорейшему заживлению.

Внешняя компрессия способствует притоку крови к области раны, благодаря чему быстрее формируется соединительная ткань, затягивающая хирургический рубец. Это же свойство способствует скорейшему заживлению свища. Давление на переднюю брюшную стенку ускоряет всасывание углекислого газа, который вводят в брюшную полость. Это помогает уменьшить боли и дискомфорт в животе.

На вопрос о том, сколько носить абдоминальный бандаж «Интекс» после лапароскопии, должен ответить врач, проводивший операцию. Этот срок редко составляет больше 1-2 недель. Бандаж «Интекс» не доставит неудобств: изделие обеспечивает воздухообмен и обладает тонкой фактурой, поэтому утягивающий пояс можно незаметно носить под одеждой.

Опубликовано в рубрике Бандажи эластичные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *