Бандаж после аппендицита

Бандаж после аппендицита

 

Аппендицитом называют воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки. Спровоцировать аппендицит может множество причин: от переохлаждения или инфекции до стресса в школе и на работе. Воспаление червеобразного отростка – грозное заболевание, чреватое осложнениями: перитонитом (гнойным воспалением брюшной полости), пилефлебитом (тромбозом вен печени) и абсцессом (гнойным расплавлением аппендикса). Единственный способ лечения острого аппендицита – это операция.

После аппендектомии — открытой операции на брюшную полость — остается послеоперационный шрам. Чтобы избежать осложнений, связанных с формированием рубца после операции, используют абдоминальный (послеродовой) компрессионный бандаж на брюшную стенку.

Какие осложнения возникают после аппендицита?

Хирургическое вмешательство нарушает целостность мышечного корсета. Ослабленные мышцы живота не могут полноценно поддерживать внутренние органы. Из-за этого почки покидают почечное ложе и опускаются в область таза, провоцируя воспаление и мочекаменную болезнь.

Из-за избыточной нагрузки на мышцы живота (наклоны, ходьба, нагрузка на работе) операционный шов может разойтись, и его потребуется повторно ушивать. Даже если шов разойдется не полностью, на его месте сформируется слишком тонкий послеоперационный рубец. Если через такой рубец проступят органы внутренней полости (чаще всего – участок кишечника), на месте шва сформируется грыжа.

Чрезмерные нагрузки и инфекция области шва провоцируют бесконтрольное разрастание соединительной ткани. Из-за этого на месте шва возникает широкий, бугристый келоидный рубец.

Зачем носить хирургический бандаж после аппендицита?

Эластичный бандаж «Интекс» представляет собой поддерживающий пояс на застежках-велькро (то есть «на липучках»), которые крепятся в пояснично-крестцовом отделе спины. Это утягивающий пояс, предназначенный для фиксации передней брюшной стенки после операции и после родов.

Фиксирующий пояс «Интекс» поддерживает ослабленные мышцы живота, и временно берет на себя функции мышечного корсета. Благодаря внешнему давлению, которое бандаж оказывает на живот, внутренние органы, в том числе почки, остаются в правильном положении.

Эластичный бандаж «Интекс» уменьшает нагрузку на послеоперационный шов, и стимулирует приток крови к области раны, ускоряя образование соединительной ткани на месте шва. В результате формируется прочный рубец, исключающий появление грыжи.

Компрессионное воздействие бандажа «Интекс» ориентирует в правильном направлении коллагеновые волокна, формирующие соединительную рубцовую ткань в области шва. Это ограничивает бесконтрольное разрастание соединительной ткани и позволяет избежать появления келоидного рубца.

Опубликовано в рубрике Бандажи эластичные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *