Артроз коленного сустава и эластичный бинт

Эластичный бинт при артрозе коленного сустава

Что такое артроз коленного сустава?

Артрозом коленного сустава называют хроническое заболевание, в результате которого изменяется форма коленного сустава, возникает боль при ходьбе и занятиях спортом. Коленный сустав наиболее уязвим для артроза. Это связано с тем, что на колено приходится вес всего тела, и ложится нагрузка при ходьбе.

Механическое воздействие разрушает мениски – хрящевые «прокладки» между костями таза и голеней, амортизирующие сустав и обеспечивающие ему подвижность. Мениски уплощаются и истончаются. Сустав изменяет форму, нарушается питание хряща, и хрящевые клетки начинают отмирать.

Чем опасен артроз коленного сустава?

Если не остановить разрушение хряща, коленный сустав опухает и выпячивается, ходьба провоцирует сильную боль, и со временем человек становится инвалидом. Облегчить нагрузку на сустав, восстановить нормальное питание и обеспечить доставку лекарств к менискам помогает эластичный медицинский бинт.

Что такое эластичный бинт?

Эластичный бинт «Интекс» представляет собой растяжимую тканую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. При правильном наложении бинт фиксирует коленный сустав и оказывает на него внешнее давление (компрессию).

Как компрессионный бинт помогает при артрозе коленного сустава?

Фиксируя коленный сустав, компрессионный бинт «Интекс» уменьшает нагрузку на связки и мышцы, обеспечивающие движения ноги в колене. В результате облегчается нагрузка на сустав, и замедляется разрушение менисков и уменьшается боль.

Эластичный бинт стимулирует работу окружающих сустав кровеносных сосудов, улучшая снабжение хряща кислородом и питательными веществами. Одновременно с этим компрессионный бинт обеспечивает доставку хондропротекторов – лекарств, восстанавливающих и защищающих мениски.

Как правильно накладывать компрессионный бинт при артрозе колена?

Для фиксации колена при артрозе используйте бинт низкой растяжимости (растягивается на 50% длины в покое) 1,5-2 м длиной и 8-10 см шириной.
1. Накладывайте бинт в утренние часы, когда отек и воспаление минимальны.
2. Закрепите бинт 1-2 оборотами на 20 см ниже колена. Накладывайте бинт так, чтобы новый виток перекрывал предыдущий на 2/3 ширины.
3. Наискось проведите бинт через подколенную ямку, заведите на бедро, выше сустава на двадцать сантиметров. Закрепите бинт 1-2 оборотами.
4. Проведите бинт сверху вниз, чтобы новый оборот бинта наискось пересек предыдущий. В подколенной явке должен образоваться крест из полос бинта. Закрепите бинт 1-2 оборотами под коленом.
5. Когда полностью забинтуете колено, закрепите повязку оборотом бинта через середину колена. Закрепите бинт при помощи клипсы, которая входит в комплект с бинтом «Интекс».

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *