Антиэмболические антитромбозные чулки для операций и родов

Антиэмболические чулки для операций

 

Во время операции существует опасность, что пузырек воздуха попадет в артерии. Из-за этого возникает опасность закупоривания сосуда — то есть тромбоэмболии легочной артерии.

После операции, в результате длительного пребывания в постели, сгущается и застаивается кровь. От этого возрастает нагрузка на сосуды. Все это значительно повышает риск закупорки венозных сосудов тромбами.

Антиэмболические чулки используют во время и после операций, а также для родов, чтобы избежать подобных проблем. Чулки для операции следует приобретать заранее, после консультации с врачом. Создавая распределенное давление на поверхностные вены на ногах, послеоперационные чулки ускоряют кровоток, способствуя улучшению движения крови по венам у лежачих больных.

Чулки после операции, как правило, носят в течение 3-4 недель. В некоторых случаях, если период восстановления затягивается, компрессионные антиэмболические чулки приходится носить дольше — все время, которое показан постельный режим.

Требования к госпитальным чулкам

Необходимо, чтобы госпитальные чулки соответствовали строгим требованиям, предъявляемым к медицинскому трикотажу.

1. Антитромбозные чулки должны быть белого цвета. На таких чулках лучше заметно загрязнение. К тому же, это необходимо для стандартизации госпитального трикотажа.

2. Чулки не должны иметь швов. Идеально, если они изготовлены по технологии бесшовной круглой вязки, обеспечивающей прочность и удобство ношения.

3. Чулки должны иметь различные классы компрессии: от минимального профилактического до максимального третьего. Операции, как и пациенты, бывают разными, поэтому степень давления, которую должен оказывать на ноги трикотаж, следует подбирать в индивидуальном порядке после консультации с врачом.

4. На подошве чулка обязательно должно быть отверстие. Это необходимо для наблюдения за состоянием вен в ходе операции. Кроме того, отверстие в чулке позволяет осуществлять гигиенические мероприятия, не снимая компрессионного трикотажа.

5. Производитель обязан предлагать чулки широкого размерного ряда. Антиэмболические чулки используют мужчины и женщины, люди разных физических параметров. Размеры таких чулок должны подбираться индивидуально.

6. Важное значение имеет способ удержания чулка на ноге. Компрессионный трикотаж не должен сползать, поэтому у чулок должна быть гладкая силиконовая резинка, пришитая по верхнему краю изделия. Резинка не должна сдавливать или перетягивать кожу. У лучших чулок силикон наносится на резинку точечно, что помогает избежать натирания и дискомфорта.

7. Поскольку носить компрессионные чулки для родов беременные начинают еще во время подготовки к родам, эти чулки должны не только строго соответствовать всем медицинским параметрам, но и быть максимально удобными и комфортными. Чулки должны быть мягкими, долго сохранять компрессионный эффект, в том числе после стирок. Такой трикотаж должно быть легко надевать.

Выбор послеоперационного трикотажа — важное дело, отнестись к которому следует максимально ответственно. Прежде чем покупать антитромбозные чулки для операций и родов, следует проконсультироваться с врачом.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *