Аллергия на медицинские чулки

Аллергия на компрессионные чулки

 

Согласно данным ВОЗ, в России варикозной болезнью страдает 38 миллионов человек. Компрессионное лечение — важнейшая составляющая комплексной терапии варикоза. Однако многие люди жалуются на кожный зуд и раздражения, возникающие при ношении компрессионных чулок.

В этой статье мы рассмотрим, возможна ли аллергическая реакция на компрессионные чулки, и расскажем, что делать, если после ношения лечебных чулок у вас возникло раздражение на ногах.

Как устроены компрессионные чулки?

Лечебный эффект компрессионных чулок российской компании «Интертекстиль корп.» заключается в распределенном давлении, которое чулки оказывают на ноги: 100% давление приходится на область щиколотки, по мере продвижения к бедру давление снижается до 40%.

Чтобы эластичные чулки «Интекс» могли оказывать медицинское действие, их изготавливают из специальных материалов: растяжимой лайкры и полиамида, придающего чулкам прочность.

Повседневные компрессионные чулки «Интекс» удерживаются на ноге при помощи резинки на силиконовой основе. У госпитальных антиэмболических чулок «Интекс» силиконовых вставок в резинке нет.

Возможна ли аллергия на компрессионные чулки?

Впервые об аллергии на синтетические вещества заговорили в 1927 году, когда у медицинских работников зарегистрировали аллергическую реакцию на латекс, из которого изготовляли медицинские перчатки.

Однако дальнейшие исследования выявили, что 1-6% людей, страдающих латексной аллергией, реагируют не на синтетическую ткань, а на органические вещества, содержащиеся в молочном соке каучукового дерева, из которого изготовлен синтетический материал.

В отличие от латекса, основой силикона является неорганическая кремний-кислородная цепь. Поскольку в составе силикона нет органических веществ, силикон биологически инертен и аллергии не вызывает.

Лайкрой называют эластомерную полиуретановую нить синтетической природы. Отечественные и зарубежные исследования доказали, что изделия из синтетической резины с бутиловой или полиуретановой основой безопасны для лиц с латексной аллергией.

Для производства полиамидного волокна используют алифатические полиамиды – инертный синтетический материал, который не имеет отношения к латексу и полностью безопасен для здоровья.

Что делать, если после ношения компрессионных чулок «Интекс» возникло раздражение на коже?

Плотные компрессионные чулки из синтетических материалов плохо пропускают воздух и отличаются низкой гигроскопичностью (задерживают влагу на коже). Из-за этого у людей с чувствительной кожей могут появляться раздражения, похожие на аллергическую реакцию.

Если после использования компрессионных чулок вы ощущаете зуд, отмечаете появление красных точек ли шелушащихся пятен, нужно записаться на прием к дерматологу и сдать анализы. Это поможет выяснить причину раздражений и исключить аллергическую реакцию на пищевые продукты, пыльцу растений или другие типичные аллергены.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *