Сводит ноги при беременности

Опубликовано: 21 февраля 2017 г.
Сводит ноги при беременности

В этой статье мы расскажем, почему при беременности сводит мышцы ног, и объясним, что нужно делать для того, чтобы уменьшить дискомфорт в ногах.

Почему сводит ноги во время беременности?

Повышенное потребление макроэлементов (магния, калия и кальция) – главная причина, из-за которой при беременности сводит ноги. Магний и кальций необходимы для формирования скелета младенца, поэтому эти макроэлементы активно «расходуются» во время беременности. Поскольку далеко не все женщины знают, что во время беременности потребность в «скелетных» макроэлементах увеличивается примерно на 35%, у них часто возникает дефицит калия и магния. Магний управляет передачей нервных импульсов к мышцам и отвечает за то, чтобы мышцы не только напрягались, но и расслаблялись. Если магния не хватает, при беременности сильно сводит ноги. Кальций – материал, из которого строятся кости плода. Если плоду не хватает кальция, этот макроэлемент извлекается из крови матери, провоцируя остеопроз. Поскольку одновременно с истончением костей увеличивается вес и растет нагрузка на ноги, возникают судороги икроножных мышц. Калий относится к основным внутриклеточным катионам. Он участвует в биохимических внутриклеточных реакциях, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма. Поскольку при беременности объем жидкости, циркулирующей в крови, увеличивается на 30%, концентрация калия в крови падает. Кроме того, у женщин, страдающих токсикозом, калий выводится из организма вместе с рвотой. Дефицит основного внутриклеточного катиона приводит к снижению артериального давления, отекам и снижению аппетита. Поскольку нехватка калия ухудшает работу мышечных клеток, возникают судороги ног (особенно часто - по утрам и вечерам).

Что делать, если сводит ноги при беременности?

Если судороги в ногах связаны с нехваткой макроэлементов, для избавления от боли достаточно пропить курс витаминов и подобрать удобную обувь на невысоком каблуке. Если судороги сопровождаются отеками, рекомендуется 2-3 раза в день давать отдых ногам, приподнимая их на подушке на 10-20 минут. Такое положение улучшает отток крови, облегчает боль и снимает судороги. Если боли в ногах сильные и сопровождаются тяжелыми отеками, потребуется восстановить нормальное кровоснабжение и отток лимфы от ног. В этом случае нужно обратиться за консультацией к врачу-флебологу, который пропишет компрессионный трикотаж – лечебные чулки и колготки для беременных. В первом и втором триместре беременности рекомендуется носить компрессионные чулки или колготки «Интекс» для беременных 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба). В третьем триместре для облегчения болей в ногах могут потребоваться компрессионные чулки «Интекс» 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

Отзывов пока нет.

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать отзыв.